心灵驿站 演绎神通救世济公的游本昌如...

演绎神通救世济公的游本昌如今87岁了

62

一晃36年过去了,济公这一形象依然活在我们的心中,而现实中的游本昌,处境却十分艰难。

游本昌,说起这个名字,你可能乍一听有些陌生。

但说到活佛济公,那个唱着“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破……”疯疯癫癫的济公形象一定一下便跃入了你的脑海。

1985电视剧《济公》一经播出,瞬间火爆荧屏,此后很长一段时间这部剧成了轮播的经典,陪伴了一代又一代人的童年。

而饰演济公的演员游本昌也由此走红。

只是红遍全国后,他却几乎消失在了荧幕前,这几年甚至屡屡传出他破产卖房的新闻。

《济公》距离第一次播出已过了36年,游本昌如今也已87岁。

相信很多人心中也都有个疑问:这些年,他去了哪里,过得还好吗?

1984年的一天,游本昌接到了上海电视台的电话,邀请他出演正在筹拍的电视剧中的济公一角。

那一刻,他心情极为复杂,既激动又忐忑,甚至当天晚上辗转难眠,一宿没睡。

激动在于,此前他已经跑了20年的龙套,自己都没能想到五十多岁了还能演一回主角。

忐忑在于,他压力巨大,不知道能不能将济公这一传奇人物演好。

开拍后,为了抓住济公的神韵,演好这个角色,年过半百的他几乎每天只睡4个小时,每一场戏都精益求精,一遍不行就再来几遍。

当时正值盛夏,天气炎热,拍戏条件极为艰苦,他不但得忍受着高温,还得沉浸在角色中,一遍遍被打,一遍遍摔在地上。

连他的妻子女儿前来探班都忍不住心疼落泪。

让游本昌印象最为深刻的是,有一场戏,他需要大口吃肉,但当他咬下第一口时便发现,在39度高温下放了一天的肉已经臭了。

但导演没有喊卡,他也没有表现出丝毫异样,依旧生动地一口一口嚼着臭肉。

屏幕前的我们看着他吃得巨香,实际上他不得不忍受着生理性反胃。

后来这场戏一过,他立刻跑到一边把臭肉吐了个干净。

这段演技超群的表演,甚至被北京电影学院纳入了表演教材。

在拍这部戏时,需要这样付出巨大牺牲的时刻还有太多太多,真的不得不感慨,这种敬业精神是如今很多当红演员们根本无法做到的。

所幸所有的付出终得回报,《济公》一经播出便万人空巷,据传言,因为这部剧,当时社会的犯罪案件都少了很多。

很多观众都被他的演技震惊了。

甚至有人直言,一个演员的演技能厉害到什么程度,看看游本昌就知道了:

用手掌分别遮住左右半张脸看,一半脸哭,一半脸笑,不见泪痕,却尽现半生沧桑,虽然在笑,却难掩底色苍凉。

简直让人拍案叫绝。

演了79个小配角的游本昌终于因为济公一角,一炮而红。

火了以后,可想而知,他面对的是片约不断,鲜花掌声都纷至沓来。

然而他却没有一头扎进名利圈里,反而沉寂了三十多年。

当他再一次出现在公众视野中时,不少人惊奇地发现,原来他早已把自己活成了济公。

有人说,人生最坏的结局,不过是大器晚成。

但“大器晚成”又何谈容易,没有前半生的磨砺和坚持,又怎么有机会看到开花结果。

为了站在电视机前,让观众看到,游本昌已经走了近三十年。

在艺术上,游本昌无疑是有天赋的,他从小便热爱表演,经常参加学校的各类才艺表演。

高二那年,他排演的话剧还获了奖,也是因为这一场话剧,让他被学校文工团看中。

后来他顺理成章地被保送到上海戏剧学院,正经表演科班毕业后,便进了国家话剧院工作。

然而,幸运却一直没有眷顾他。

本以为能在话剧和表演领域大展宏图的他,此后十年年兢兢业业却演尽了配角,不曾被舞台的灯光真正照耀过。

又迎来了社会环境最艰难的那十年,他失去了上台表演的机会,转眼二十年就蹉跎了,他几乎错过了一个演员的黄金时期。

后来重回舞台的他,依旧跑着龙套。

他也萌生过退意,一直没被观众看到,是不是自己就不适合表演这个行业?

但因为对表演的热爱和尊重,游本昌一直坚持着。

最终在自我拉扯中,他终于看开了:

“没有什么小角色,全都是活生生的人!”

也是因为对待每一个小人物都足够用心,一直在磨砺自己的演技,才让他顶住了压力,将济公一角演得极为出彩。

这部剧济困扶危的理念,惩治奸恶的痛快,不但让成年人看得津津乐道,甚至还有很多孩子着迷。

但因为济公爆火的游本昌却在不久后几乎退出了演艺圈。

因为他的妻子查出了癌症。

一边是如日中天的事业,一边是陪伴自己半生如今患癌的妻子,他没有任何犹豫地停下了工作,选择全心全意照顾妻子。

她陪我吃了这么多苦,我要好好照顾她,才不会以后后悔。

4年后,妻子身体逐渐好转,他才开始复出工作。

济公光环的存在,他在资本眼里依旧是个香饽饽,所以依旧有大把的剧本来找他。

但游本昌却极为执拗,对于演戏他有一套自己的标准,达到及格线以上,至少对得起观众的剧本他才愿意拍。

人要有良心,他是济公,他更不能欺骗观众,亵渎艺术。

为此甚至得罪了不少圈内人,一度没有任何戏约。

但游本昌不在乎,名利对于他来说,从来不是最重要的。

 

2002年,游本昌为了满足自己的心愿,自己投拍了哑剧《游先生哑然一笑》。

虽然内容质量很好,极具艺术价值,但这样的作品注定不受商业市场的青睐,让他几乎赔光了家产。

2011年,他又做出了一个大胆的决定,决定排演一部话剧《弘一法师》,因为剧本很好,弘一法师身上让他看到了太多可以传递的美好品质。

他希望这部话剧能像济公一样带给人们真善美和温暖的力量。

没有人投资,缺少资金,他就卖了自己安身立命的房子,成立了自己剧团,一切都亲力亲为,组建演员,租赁剧场,甚至剃度出家,去寺庙体验了真正的僧侣生活。

刚开始,《弘一法师》一年只演了两三场,收入甚微,高额的场地费和劳务费让游本昌血亏,承受了巨大的压力。

但他没有放弃,一直坚持着,直到第三年,《弘一法师》口碑上来了,演出场次才渐渐多了起来,慢慢地甚至火到了国外。

为了贴近年轻观众,他还玩起了微博和抖音,每次都亲切地称呼来看他的粉丝:亲爱的娃娃们。

如今87岁的游本昌,仿佛不知疲倦似的,为了自己的艺术理想,仍然在舞台上忙碌着。

在他晒的视频的一面墙上,贴着一张密密麻麻的工作日程,闲暇时间也在忙着搞创作,比年轻人精力还旺盛。

虽然不关心话剧的人,依旧不知道他在忙碌些什么。

甚至有人惋惜他明明可以借着济公的名气过得好一点,多演一些角色,多接一些商演,何必把自己过得如此辛苦。

他却早已看开,演员这一生能够遇上一个好角色,已经是一件不可多得的幸事。

有人喜欢写书立传,给自己贴金,却眼见着吃光老本晚节不保;也有人耐得住寂寞,守得住冷清,活成了真正的艺术家。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here