精彩视频 贝多芬第五交响曲(命运)第...

贝多芬第五交响曲(命运)第四乐章

466
第五交响曲(命运)第四乐章(网络图片)

《第五交响曲》(命运),C小调,OP.67,是路德维希·范·贝多芬创作于1804—1808年(中间曾中断,创作了《第四交响曲》),1808年12月22日在维也纳剧院首次公演。自首演之日起,《第五交响曲》就获得了广泛的赞誉和极好的口碑。当时,E·T·A·霍夫曼将这首交响曲称作“当代最重要的作品之一”,是古典音乐中最受欢迎、最著名、也是最常被演奏的交响曲之一。在东亚地区,该作品有“命运交响曲”的别称。全曲分4个乐章:

1.朝气蓬勃的快板,其中的格言主题,就是“命运的敲门”,命运与凶兆始终在激烈地搏斗。

2.行板,是贝多芬对命运的沉思,是双主题的一连串变奏。其中第一主题由大提琴和中提琴        表达那种平静的温柔,第二主题接近于英雄的进行曲与颂歌。

3.快板,谐谑曲,两种对立的冲突重新展开,这是英雄与命运的最后搏斗。这个乐章的结尾,整个乐队似乎都精疲力尽地倒在一个不稳定的长音上,鼓声在激动不安的背景上,就像心脏的缓慢跳动而弦乐则像微弱的呼吸。随着不安定气氛的渐强,使你感觉有太阳在准备着冲破乌云。突然,乐队一下子鼓起精神,昂首阔步地迈入了末乐章。

4.快板,出现众多主题的交叉变化,终曲尾声很长,最后命运主题以强大的威力在光辉灿烂中持续长达几十小节,结尾是欢乐而辉煌的一片光明。

欣赏这首作品不光要听气势、力度,也要注重节奏的对比与变化。

贝多芬:第五交响曲(命运)第四乐章 BEETHOVEN: Symphonie No.5

第四乐章与第三乐章之间没有间歇。该乐章对奏鸣曲式进行了稍微的改变:在发展部过后,有一段在属调上的特强华彩段,并重现了之前的谐谑曲乐章中圆号的旋律。直到一系列渐强过后,再现部才开始。这一做法在海顿的《第四十六交响曲》中就有运用,但并无证据显示贝多芬受此作影响或启发。

该乐章有着所向披靡的能量和庆祝胜利的欢腾。其间有一段命运主题的重现,但却以较弱的音量奏出,暗示这一阴郁的主题已经成为过去。全曲尾声极长,几乎将主题压缩入内,C大调和弦不断重复,达29小节之巨。查尔斯·罗森(Charles Rosen)在其《古典的风格(The Classical Style)》一书中表示,这一长得令人难以置信的尾声,是为了给该作品宏大的规模划上圆满地句号,垫下坚实的根基。

(责任编辑:扬帆)

前一篇文章欧洲加大投资审查力度 中国投资减半
下一篇文章法国激进犯人监狱内发动“恐袭”被拿下

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here