中国大陆 长江2号洪水来袭 武汉2江...

长江2号洪水来袭 武汉2江4岸江滩全封 太湖发红色预警

235
中国多地遭遇水灾(视频截图)

【希望之声2020年7月17日】(本台记者楚云珒综合报导)7月17日,中共水利部发布消息指,受强降雨影响,长江上游干流及三峡区间来水明显增加,三峡水库入库流量快速上涨,7月17日10时涨至50000立方米每秒。“长江2020年第2号洪水”在长江上游形成。预计当天17日20时三峡水库最大入库流量在55000立方米每秒左右。长江迎来今年第2号洪水意味着下游将再次经历一场泄洪灾难,目前已经面临失控的鄱阳湖地区、水位高达28.37米的武汉关口以及面临南北洪水夹击的安徽省防洪形势严峻;太湖今早达到防洪最高水位,当局发布了红色预警,洪水逼近江浙地区以及上海。

长江第2号洪水袭来 太湖发洪水红色预警

据中共水利部长江水利委17日上午公告,受强降雨影响,长江上游干流及三峡区间来水明显增加,长江今年第2号洪水已在上游形成,截至今天上午10时,三峡水库入库流量涨至每秒5万立方公尺,预计今晚8时最大入库流量约在每秒5万5000立方公尺左右。

水利部太湖流域管理局官网则公布,截至17日上午7时,太湖水位涨至4.65公尺,达到最高防洪水位,且呈缓慢上涨趋势,太湖流域发生超标洪水。太湖防汛部门周五上午8时启动防汛一级紧急应变机制,并要求流域内江苏、浙江、上海等省市水利部门严格执行“太湖超标洪水应急调度方案”,全力排出太湖洪水。

中共防总副总指挥、水利部部长鄂竟平16日下午表示,预计近期三峡水库入库流量将呈现“胖峰”、持续大流量的不利形势,必须统筹长江上中下游防洪形势,调度三峡水库。他还强调,太湖流域堤防巡查防守和全力排泄洪水仍是当前的重中之重。

太湖湖泊很浅,平均水深约1.8米,属于易进水不易排水。太湖一旦发生洪水,周围的苏州无锡常州湖州以及上海都将受到波及。

中国水利专家:今年洪灾不止天灾还有人为

近日长江流域持续暴雨与三峡大坝的全力泄洪令长江流域水位全线上升。而鄱阳湖区成为重灾区。江西由于三面环山,鄱阳湖就像是盆地的量低点和唯一出口。江西省内五大水系,赣江、信江、抚河、饶河和修水,最终都会流向鄱阳湖。

整个鄱阳湖,却只有位于九江市湖口县的唯一一个泄洪口与长江相连,泄洪口的宽度甚至不足一公里,这样的泄洪口,对于整个江西省的水系来说,无异于杯水车薪。同时,这个泄洪口,不仅是鄱阳湖对长江,同样也是长江对鄱阳湖,当长江水位高过鄱阳湖时,也会出现长江水倒灌入鄱阳湖的情况。7月6日至7月8日,鄱阳湖湖口站就发生了长江水倒灌入鄱阳湖的现象,倒灌总水量为3亿立方米。此次长江再发洪水,水线上升,可以预计鄱阳湖此次将再发生江水倒灌现象。

据封面新闻援引河海大学水文水资源学院教授王加虎表示,本次洪灾,其实不止是因为强降雨,人工对于湖泊的侵占同样不可忽视。

王加虎称,今年的洪灾从降雨量来看远远达不到1998年的程度,这次的洪灾其实只是一个局部性的灾难。王加虎解释称,自1998年后,中共在湖泊控制方面失控,“整个鄱阳湖中原来归属于湖泊的滩地,都被围垦成了新的种植地,居民聚集地等等。包括这最近两天被洪水淹没的家庭围院,以前都应该属于洪水自然行洪的地方。所以说,这几年人工侵占湖泊,从而导致了此次洪灾的损失损害比较大。”

王加虎说,鄱阳湖原来是一个大洼地,洪水涨上来漫滩后,土壤就肥沃,吸引人们开垦种地,鄱阳湖空间被压缩。“这次受灾主要是原来属于湖泊的滩地被围垦的区域被淹没了,因为它们本身的防洪等级很低,所以说还是需要在人水和谐这些方面加强管理”,王加虎说。

截至希望之声记者发稿时止,该篇报导已被删除。

武汉两江4岸100多公里江滩全部封闭

截至7月17日12时。武汉关水位实时系统显示,汉口水位到达28.37米。预计此次长江洪水2号通过,武汉水位将进一步上涨。目前,武汉市区部分江堤已经出现渗水现象,包括龙王庙等4个闸口全部封闭,每个闸口都被加封数层稳固措施。从武汉市民拍摄的现场视频看出,一些市民在江滩附近观看渗水,对当下的水情相当关注。截至目前,武汉市已将两江4岸100多公里江滩全部封闭。

安徽遇洪水南北夹击 山东局地也将有洪水

目前长江流域的洪水高峰,逐渐流向较下游的安徽省。安徽面临长江、淮河两大河川水位同步上涨,有南北夹击之势。据大陆媒体报导,安徽全境共有包括长江主流在内的28条河流、湖泊超过警戒水位。其中,枞阳县的长江支流长河水位达17.26公尺,高于城区地面超过2公尺,形同悬河;而巢湖水位则创下2016年以来的新高。

安徽境内分别有长江、淮河流经南、北部,且形成大片流域。官方预测,由于降雨带可能北移,北部的淮河水系也将出现新一轮豪雨及明显的洪水,淮河主流及一些支流水位恐将超过警戒线。

安徽省应急管理厅16日表示,当前省内长江流域险情抢护任务“异常艰巨”,防汛物资消耗量大。

鉴于降雨带北移,位在华北的山东省也开始警戒。今年以来,山东降雨量达336.2毫米,较常年多出17%,更比去年多出93%。气象单位预测,今年汛期山东全省平均降雨量将比常年多出约2成,局部地区恐将出现洪水。

责任编辑:李娜
希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here