传统文化 父亲替孝妇洗冤积阴德 儿子...

父亲替孝妇洗冤积阴德 儿子官至宰相

98
果不其然,于公的儿子于定国官至丞相,孙子于永官至御史大夫,并封侯传世。(pixabay)

【2021年04月24日】关于窦娥冤的故事,很多中国人并不陌生,它出自元曲大家关汉卿的杂剧。不过,窦娥的冤情和上天感应,在历史上却是有实例的,主角是汉代山东省郯城县的东海孝妇周青。

周青年少守寡,膝下也无子嗣,但她侍奉婆婆甚为恭敬孝顺。婆婆怜惜她,劝她改嫁,但周青始终不肯。婆婆曾对邻居说:“媳妇侍奉我孝顺辛劳,可怜她无子守寡,为了我耽误终身幸福。我年纪大了,长久拖累她,实在是于心不忍,不知该如何是好?”

带着对儿媳的愧疚心理,婆婆最终选择了自杀。婆婆已经出嫁的女儿不知道内情,以为是嫂子杀掉了自己的母亲,遂将嫂子告上了公堂,指控她犯下杀母之罪。

官府下令逮捕周青,起初,周青拒绝承认杀母,后官衙严加拷问,周青不堪重刑,被迫含冤认罪。此案上报到郡曹府。当时于定国的父亲于公是掌理狱讼的官吏,他为人公正,所判诉讼都公平允当,被判的人也莫不心服口服、毫无怨恨。

于公认为这个妇人奉养婆婆十多年,以孝顺闻名乡里,一定不会是她杀害了其婆母,应是屈打成招,便上太守那里据理力争。太守坚持己见,根本不听于公之言,于公无奈之下,抱着狱案文书痛哭。太守最终判处周青死刑。

周青死后,东海郡内三年大旱,一滴雨也不下,这使得收成锐减。后来新任太守到任,于公又站出来为孝妇洗雪冤情,并说,“孝妇不当死,前太守强断之,咎党在是乎?”新太守占卜后得知原委,于是亲自到孝妇坟墓前祭祀,并作表颂扬立碑于其墓前。

孝妇周青冤情昭雪后,当地立时下起了大雨。当年东海郡也获得了丰收,而整个东海郡都更加敬重于公了。

孝妇周青冤情昭雪后,当地立时下起了大雨。示意图。(pixabay)

于公在世时,其家乡的里门坏了,大家准备共同出钱修缮。什么是里门?古代通常聚族里居,比户相连,因此里中有门,称为“里门”。于公对乡人说,可以把里门稍微扩建得高大些,使其能通过四匹马拉的高盖车,“我管理诉讼之事积了很多阴德,从未制造过冤案,因此我的子孙必定有昌盛显贵的。”

果不其然,于公的儿子于定国官至丞相,孙子于永官至御史大夫,并封侯传世。于公离世后,东海郡为他立祠,称为于公祠。

于定国,字曼倩,从小跟随父亲学习司法刑狱。父亲过世后,他做过狱史、郡决曹等官职,后补廷尉史,并被推选与御史中丞从事办理谋反者的狱案,因才智出众办案有方升为侍御史,又升任御史中丞。

汉宣帝刘询在位时,于定国升迁任光禄大夫、平尚书事,并受到宣帝的重用。几年后,改任水衡都尉,又被破格提拔为廷尉。

于定国为官廉洁,为人谦虚恭谨、礼贤下士,尤其敬重精通经术的士人,因此受到士人的普遍赞誉。

在审案判案时,与自己的父亲一样,于定国保持公允,还非常体恤鳏寡孤独之人,不是特别确定的犯罪,都尽可能从轻发落,十分谨慎。朝廷上下都称赞他道:“张释之任廷尉,天下没有受冤枉的人;于定国任廷尉,百姓都自认为不冤枉。”

于定国的酒量很大,连饮数杯也不会醉。有意思的是,深冬时节请他办案议罪,他一定要先喝酒,饮酒后他反倒更加精明。

做了十八年廷尉后,于定国于甘露二年(前52年)升任御史大夫。甘露三年,代黄霸为丞相,封西平侯。

三年后,汉宣帝驾崩,元帝即位,因为于定国是老臣,元帝十分敬重他。几年后,于定国以病重为由辞官,皇帝赐其安车驷马、黄金六十斤。公元前40年,七十多岁的于定国去世,被追封为安侯。他的儿子于永,以孝闻名于当世,官至御史大夫,数代封侯传诵于世。

参考资料:《汉书‧于定国传》
(转自:大纪元)
(责任编辑:翛然)
前一篇文章新冠疫苗的深层风险隐现 从传统预言找出路
下一篇文章【主题专访】美大学教授谈亲历4.25万人大上访经历

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here