中国大陆 辽宁律师陈洪伟举报当地官员...

辽宁律师陈洪伟举报当地官员遭报复 被判刑15年

126
辽宁律师陈宏伟被判刑15年。(民生观察)

【希望之声2020年11月11日】(本台记者福明真综合报导)辽宁律师陈洪伟被指控贪污、行贿、诈骗,一审被判15年。其妻子刘女士近日接受采访时透露,丈夫被抓疑与举报当地发改局官员有关,后来对方蹊跷坠楼抢救无效身亡。

据民生观察10日报导,11月2日,陈宏伟的妻子刘女士接受采访时表示,2018年10月15日,丈夫被抓走接受调查,后来因涉嫌贪污罪、行贿罪和诈骗罪被起诉;2019年12月30日被沈阳市辽中区法院一审以犯贪污罪、行贿罪和诈骗罪合并判处有期徒刑15年,他不服,向沈阳市中级法院提起上诉。

刘女士称,丈夫被抓判刑,疑与他举报康平县官员温某有关,温某原来是康平县新城区管委会主任,后来任过县发改局书记。

她表示,有一次丈夫向某巡视组实名举报时任康平县新城区管委会主任的温某称,对方非法采砂10多万立方米,用于自家商混搅拌站用料,涉案金额数千万元,而土地矿管部门未给他办理过采砂手续,当年的航拍图能明显看出非法采砂的现场情况,作为律师的丈夫认为这种非法采砂行为严重触犯了刑法。

她说,丈夫还举报称,在康平县顺山新村拆迁期间,温某雇用社会人员,使用非法手段暴力拆迁,其中受害最严重的是村民刘某家,他不同意搬迁,家人被汽油烧伤,他妻子耳朵被烧坏,亲属也不同程度受伤,后来受害人获赔850万元,赔偿款来源不明。

而令人感到蹊跷的是,她曾在微信朋友圈里看到有人在说,2019年9月20日下午,康平县发改局书记温某在县城万泰商业广场楼上坠落,后来被120送往县医院,经抢救无效死亡。此事得到康平县发改局一名负责人证实。

陈宏伟,今年52岁,家住辽宁省沈阳市康平县某小区,系辽宁伟业律师事务所律师。

陈宏伟的二审辩护律师山东刑辩律师张金武表示,二审时他仍将替陈宏伟作无罪辩护。他认为,原侦查、公诉和审判程序严重违法,陈宏伟的行为不构成贪污罪、行贿罪和诈骗罪。

近年来,大陆律师举报中共官员遭报复的事频频发生,10月7日,河北邢台维权律师韩庆芳因实名举报邢台官员招致报复,被处以行政拘留10日。

据知情人透露,韩庆芳因在大陆社交媒体上实名举报邢台市医学高等专科学校党委书记田德荣等人,揭露田德荣亲属刘英鹏用假证开牙医诊所等情况而遭到当局报复。

今年6月,河北省蔚县律师武全被中共法院以“敲诈勒索”罪判处14年半重刑。据知情人向外媒透露,武全因举报贪官而遭报复。

 

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here