中国大陆 瑞丽居民:封城已超二十天 ...

瑞丽居民:封城已超二十天 官员防疫松懈遮遮掩掩

116
云南瑞丽自3月底起封城(图片来源:网络)

【希望之声2021年4月22日】(本台记者韩梅综合报导)中国云南省边境城市瑞丽在3月底出现中共病毒(新冠病毒)确诊病例后,当地政府宣布“封城”。近段时间来,云南省官方并未就“封城”举措发布更新消息,直到于4月22日宣布展开新一轮核酸检测并要求民众继续执行居家隔离。当地居民对海外媒体透露,全市至今已封锁二十余日。但官媒对外却淡化疫情,称一切可防可控。

瑞丽市疫情防控工作指挥部22日发布通告称,在城区范围内开展新一轮全员核酸检测,禁止民众不必要的出行和聚集,采样结束后继续执行居家隔离。

居民张女士接受大纪元采访时透露:“瑞丽城区全部都封锁,已二十多天了。”

住在瑞丽市人民路的王女士则说,她的一位朋友出现发烧症状,被告知要送去集中隔离;朋友的住所楼上很多去过“姐告边境贸易区”的人都被要求隔离,即使没有确诊。

瑞丽市勐卯镇村民何先生说:“在姐勒片区,巡逻队被要求不漏死角挨家挨户排查。听说该片区出现不少确诊病例。”

何先生透露,这几天官方媒体公布的疫情消息都是说“瑞丽的疫情基本控制住了”,但当地人都知道,“突然冒出来一例,这哪里是完全控制住了,然后再加上开始排查,每家每户排查他们工作的失误,这哪里像他们那些口中说的”。

他认为,瑞丽的疫情与官员渎职有直接关系,例如,4月19日确诊的病例被发现从未做过核酸检测,而这段时间“城市里最多都做到了七八次”,另外,这名确诊病例本来在家隔离的好好的,没有突发情况,也没有出现症状,但“却被政府的人要求再去(集中)隔离”,过程中反倒可能造成更多传染。

“真是搞不懂这些人是怎么做事的”,何先生说,“那些政府职能部门人员还在渎职,工作不负责任。本来计划21日开始那种不是高危的地方慢慢解封,然后昨天(19日)突然又出来一例。”

他说,当地的防疫就是发现一例就立马严两三天,然后就松懈下去,配套措施也不到位,“他们在抖音上公布的十个服务电话,我前几天打了,没有一个能打通的,要么就是占线,要么就是没有人接,突然有人接了,还立马就挂了,很少有人能打通”。

“工作不到位就算了,然后对着媒体,对着公众还遮遮掩掩,用布去抹羞哪方面自己做不到位的地方,这一点在我们老百姓的眼里连一点公信度都没有。现在又无限期地延长隔离期。”

长时间隔离,当局又无法保证生活用品供应,当地居民压力很大。早前有网友透露,4月11日, 瑞丽封城两周时, 一男性居民实在忍受不了,手持双刀出门,试图闯关,结果遭几十个武警合围制服。

何先生也说:“前段时间有人跳楼,受不了这种跟坐牢一样(的隔离);有的人精神恍惚,整天就是那样;还有的人跟那些办事的工作人员大吵大闹,这种事也很多。我们这个寨子前两天就有这种事,明明不让他们出来,然后他就出来了,跟他们吵打,最后惊动了110。”

另外,姐告是瑞丽口岸城市,许多云南及缅甸人到这里经商、买卖。但封城令许多人被困在这里。政府拒绝施以援手。

何先生说,被困姐告的有游客、外卖小哥、摆摊卖菜、去珠宝市场的人等等,由于突然封城,他们无法回到居住城市,只能暂住姐告的宾馆,所有的费用都是自己承担,政府不管:“他们吃住价格特别高,住宿的话一天一百二、一百五啊,吃饭也是的,随便两个菜都是七八十块钱,一天的费用是二三百。政府对这些人是不管不问的,他们这些人向政府申请,能不能申请来瑞丽隔离,得到的回复是:这边是重灾区,一切都等上级安排。对他们来说肯定是很大的压力,一个月要负担一两万。”

 

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here