最新文章 夏日炎炎欧洲旅游好去处 ...

夏日炎炎欧洲旅游好去处 依云矿泉水被检出杀菌剂残留要小心

518
法国知名矿泉水品牌依云(Evian)日前被检测出杀菌剂残留。(图源:evian官网)

【2020年07月15日】(欧洲希望之声特约记者钟宝报道)随着疫情趋缓,各国纷纷解封,热爱旅游的人们早已对自己钟爱的旅游圣地心驰神往了。夏日炎炎,外出首当以安全为主。除了遵守当地的有关防疫规定之外,吃饭喝水都要格外小心。日前法国知名矿泉水品牌依云(Evian)日前被检测出杀菌剂残留,令人吃惊。尽管专家称对人体健康无害, 但人们担心阿尔卑斯山的水源恐已受到污染。

据瑞士《20分钟报》12日报道,瑞士联邦水质科学技术研究所(Swiss Federal Institute of Aquatic Science and Technology)的研究人员表示,他们在依云矿泉水中发现一种被禁用的杀菌剂——百菌清(chlorothalonil)的残留物,浓度约为每升6纳克。含量仍在规范标准内,仍引起关注。

研究团队的霍尔兰德(Juliane Hollender)指出,经检验后依云矿泉水中的百菌清浓度与苏黎世湖(Lake Zurich)的含量相当。

报道说,百菌清是美国Diamond Alkali公司(现Diamond Shamrok化学公司)于1963年开发的一种杀菌剂,其主要用于蔬菜、粮食、园艺、果树及一些观赏植物上,能防治120多种重要作物的真菌性病害。

2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,百菌清在2B类致癌物清单中。由于可能致癌,瑞士已经禁止使用百菌清。虽然每升6纳克的浓度远低于法定鲜度,对健康影响不大,但该发现在科学界的意义重大。

在此之前,隶属于达能公司的依云矿泉水亦曾被检测出细菌超标和亚硝酸盐超标。2006年9月,依云矿泉水被上海检验检疫局检验出细菌总数超标。2011年,中国国家质检总局官网再发文称,从法国进口的80吨依云矿泉水被检测出亚硝酸盐超标。

就这一事件,依云方面表示,其始终将依云天然矿泉水的安全与品质视为首要任务。依云天然矿泉水的品质由当地监管部门与依云团队严格把控,每天在生产过程中进行300多次检测。中国《GB 5749-2006 生活饮用水卫生标准》中,百菌清残留物的限量值为0.01毫克/升。而依云天然矿泉水中仅被检出0.000006毫克/升(6纳克/升)的百菌清残留物,远低于限量值。

据报道,依云矿泉水来自阿尔卑斯山核心地带。整个依云小镇背依阿尔卑斯山,面朝氤氲莱蒙湖,环境不可谓不好。阿尔卑斯山上融化的雪水以及雨水从山顶经一层层冰川砂慢慢渗透,经过数年的过滤,才从依云泉口流淌出来,可以说每一滴水都源于自然,没有受到外界的污染。小镇的Cachat花园里有一个出水口,到访依云镇的游客都不会错过这个品尝最“新鲜”依云水的机会,当地居民也会拿着水桶来此灌水。

由于纯净度高,其常被科学家用来校准测量仪器。国际饮用水协会主席维格特(Roman Wiget)表示,阿尔卑斯山的依云水源很少受到人类影响,在该水源中找到农药残留表明人类对自然的污染远比我们想象的复杂。

瑞士自1970年代批准百菌清的使用,根据去年新的研究结果,瑞士政府将百菌清重新定为“可能致癌物质”,并从今年初禁止使用。

其实受到污染的不仅仅有瓶装矿泉水,今年年初以来,瑞士的沃州、弗里堡州和伯尔尼州的自来水中也曾检测出这一农药残留物。这一结果宣布后,瑞士洛桑市政府宣布要求市议会提供70万瑞士法郎的贷款,用以进行去污测试。洛桑当局希望通过测试低压反渗透膜过滤、活性炭吸附和臭氧氧化这几项技术,找出恢复被百菌清污染的水源的方法。

前一篇文章英国禁止华为参与5G网络 年底停购华为设施
下一篇文章根据“互惠互利”原则 法削减大陆赴法航班

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here