中国大陆 习近平罕见现身浦东30年大...

习近平罕见现身浦东30年大会 一件事无人相信?

450
中共总书记习近平12日亲到上海出席浦东开发开放30周年庆祝大会(图片来源:视频截图)

【希望之声2020年11月13日】(本台记者岳文骁综合报导)中共总书记习近平12日亲到上海出席浦东开发开放30周年庆祝大会。有分析指,习上月在深圳被指身体不适,今次亮相是想展示身体无碍,大权稳固,同时争取外界相信中国仍持续开放,但对此已无人相信。

据官媒报导,习近平提到,浦东要深化科技创新体制改革,“突破一批核心部件、推出一批高端产品、形成一批中国标准”。浦东今次也被要求承担内循环的责任,习称浦东要考量和谋划“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。他其后在江苏参观了清末民初实业家张謇生平,了解其事迹。

值得注意的是,过去逢十周年纪念大会均由时任上海市委书记出席,由中共党魁出席大会实为罕见。

时事评论员刘锐绍向《苹果日报》指出,习近平之前在深圳特区成立40周年的纪念大会咳不停,令人外界关注其身体情况,习近平今次亮相其中一个目的,在于向外界显示自己身体健康,仍然大权在握、权力稳固,提高社会对他的关注度。

刘锐绍还提到,在中国饱受外界质疑其开放程度时,习近平先后亲察深圳及上海浦东,是有意争取外界的信心。然而,刘认为中国光开放经济,而体制未有寸进,近年更是国进民退,收编民企,“否则共你产”,已难取信于外界。

刘锐绍指,习近平的曝光是一个系统工程,其接连在外交、文艺、宣传等各方面亮相,在二十大前将陆续有来。至于破格出席浦东的纪念大会方面,刘称上海是大型对外曝光的机会,能让习显示自己的存在及地位。当然出席何种场合是有选择性,如他没有出席上海进博会,可能是基于防疫的考虑。

据五中全会公报,习近平力推的“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的所谓经济“双循环”,已正式成为当局未来的经济策略。

《看中国》专栏作家郑中原指出,习近平今年反复提到“内循环”,后来又说“双循环”,“内循环”为主体,说到底就是主要靠国内消费。但现在中国老百姓被房子掏空了全家的积蓄,特别是在疫情冲击下,只能维持最低的生活,哪有钱消费?

美银前高级副总裁吴明德也对《苹果日报》表示,“内循环”就是搞自力更生,他相信“内循环”赚不到外国人的钱,中共经济将无可避免地大幅下滑,中国人的生活水平也会大幅下降。中国人未来可能不会饿死,但可能会穷死。

他形容“双循环”是一条不归路,将来中国人个个都赚不到钱,当局就会关起门来搞斗争,转移视线。

吴明德同时指出,经济搞不好,习近平也将面临下台的危险。

(本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)
(责任编辑:李帅)
前一篇文章河北无极工厂剧烈爆炸 周围民居窗户炸毁 3死1伤(视频)
下一篇文章全是马屁精!官媒曝中共五中全会颂习如潮

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here