海阔天空 预言都是怎样流传下来的?

预言都是怎样流传下来的?

315
每一个预言都有一个独特的流传方式,最常见的有通过宗教内部流传的。(图片来源:pixabay)

【2021年04月15日】预言,对于整天埋在实证科学里的人们,是很难接受的。一个最简单的理由就是怀疑它们是后人的杜撰,因为很多人用实证科学的推理来判断事物。其实每一个预言都有一个独特的流传方式,最常见的有通过宗教内部流传的,有通过口传心授代代流传的,有通过卦的形式流传的,有通过书籍流传的,有在特殊时期才出现的,也有以特殊的方式保存的。

1、宗教内部流传

在大部分的正教中都有关于今天的预言,如《圣经》,基督教中耶稣留下的预言,西藏密宗菩萨的预言等等。这些预言在他们的教徒中广泛流传,可以帮助信徒们在末世了解自己的危险,找到救度他们的法。

2、口传心授

每个民族都有一些类似的预言。在中国历史上,有许多民间预言是在家族中流传后代的,用以告诫自己的子子孙孙。这些预言并不是胡乱说说而已,而是有特异功能的人提前看到了将要发生的大事,才一代代传下来的。

3、通过卦的形式流传

主要是指诸葛亮的《马前课》,既是卦,又是预言。在流传卦的同时,预言也得以流传。

4、通过书籍

如中国古代的七大预言书:《烧饼歌》、《推背图》、《乾坤万年歌》、《马前课》、《梅花诗》、《藏头诗》、《黄蘗禅师诗》。这些最容易被人认为是后人杜撰的。

5、特殊时期出现

如刘伯温的《金陵塔碑文》,于公元1927年在国军进入南京时被发现。还有刘伯温的《陕西太白山刘伯温碑文》,是在一场地震中被偶然震出,几年前才流传于民间。《刘伯温碑记》不仅预言了将要发生的一场大瘟疫,并点化世人如何破解,因此被当代人称为“救劫碑记”。

通过特殊方式出现的这种预言,使一些考古的或一般的世人,更容易相信它的准确性。

6、特殊方式保存

如贵州的“藏字石”,在电视上曾有报导。2002年,贵州省平塘县桃坡村掌布乡原任村支书王国富在清扫景区时,无意中发现一巨形石壁上隐约出现酷似“中国共产党亡”六个一尺见方横排大字,其中“国”字为正体字,“亡”字比前五个字都要大半圈,字体匀称方整,笔画突出于石面如浮雕。

经专家考察,得出结论此石为天然形成,已有2.7亿岁。2003年8月,贵州省地质专家认定“藏字石”是约五百年前从河谷左岸陡崖上坠落下来的一块巨石,崩塌岩体坠地后,分裂为左右两块巨石。“中国共产党亡”几个大字就清晰地显现在右边巨石的内侧断裂面上。民间称为“亡共石”。

贵州藏字石(图片来源:网络截图)
(转自:看中国)
(责任编辑:翛然)
前一篇文章苏东坡“驱鬼” 和邪魔力争不让
下一篇文章欧洲疗养胜地:盛产“健康”的小镇

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here