中国大陆 质疑声浪下 习近平宣布中国...

质疑声浪下 习近平宣布中国如期“脱贫”

101
中共宣布“全面脱贫”,但城乡仍存在大量就业难、吃饭难的贫困人口。(美联社档案照)

【希望之声2020年12月3日】(本台记者韩梅综合报导)虽然外界都视中共“文字脱贫”为笑谈,但习近平仍在12月3日的中共政治局常委会上宣布如期完成所谓“新时代脱贫攻坚目标任务”,并要求继续监测脱贫人口与地区,维持“动态清零”。

据中共官媒,中共政治局常委会3日召开会议,听取“脱贫攻坚总结评估汇报”,习近平在会中作上述表示。他并宣称,中国“消除了绝对贫困和区域性整体贫困”,“取得了令全世界刮目相看的重大胜利”。

不过习近平也不忘提到,要继续对脱贫县、脱贫村、脱贫人口开展监测,“定期核查…动态清零”。

“动态清零”一说被嘲讽为“手动清零”。

习近平于五年前提出了“扶贫攻坚战”,提出到2020年,实现农村贫困人口脱贫,贫困全部摘帽,解决区域性整体贫困问题。当局更声称2020年就实现全面小康社会。

但近年频频传出中共的扶贫充斥贪腐和造假,官员为了政绩搞强制脱贫,甚至逼出人命。

由于今年以来,在中共病毒疫情冲击下,中国经济陷入困局,舆论普遍认为中共高层的脱贫攻坚任务,以及全面建成小康社会已经泡汤。

今年5月底,国务院总理李克强在全国两会的记者会上表示,中国有6亿人月收入不足1000元,更被外界认为,这实际上是解构了当局扶贫失败。财新网早前则称,中国有9亿多人月收入不足2000元。不过习近平仍不断强调要完成全面脱贫任务。

直至11月23日,贵州省宣布清除“最后9个深度贫困县”,为中共“脱贫大跃进”画上句号,中共官媒马上宣布如期完成脱贫任务。随后中共国务院扶贫办又说还要审定,要等中央宣布。结果就是等来了习近平亲自宣布。

自中共官媒“手动”宣布全面脱贫起,外界批评讽刺声就不断,既有曝光贫困地区百姓生活不仅未见改善,还因中共病毒冲击更恶化的,也有分析中国脱贫标准是中共自己定义的,与全球标准差距巨大,亦不意味着脱贫之后进入小康的。

例如,美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,“高达6亿到8、9亿的人还在贫困线上挣扎,现在几个月过去,它突然说这些全部变成不贫困了,这些都是滑天下之大稽,就是弥天大谎。”

美国普林斯顿大学博士程晓农早前对本台指出,在真相遭封锁、舆论被操控的中国,对中共而言,要达成所谓“消灭贫困县”的目标是轻而易举的事。

他说,尽管情况越来越恶化,但是,经过中共宣传媒体和统计局的化妆,结果就会变得按着当局的需要打扮出来,真的假的没有关系,只有中共自己关心。农村农民并不会因为中共宣布说“消灭贫困县”他们就欢欣鼓舞,他日子照样很难过。

曾研究中国农村和农民问题的经济学者胡星斗也对美国之音表示,“我想,(中国即使是官方宣布所有的贫困县摘帽之后)贫困人口肯定还多得很,特别是以美国的标准来衡量那就更多了。如果按照联合国或世界银行每天收入两美元来衡量,中国也要有好几亿贫困人口,是好几亿,不是几千万的问题。”

中共北京市政府11月23日宣布每月最低工资为2200元人民币一事,更令外界嘲讽,2200元在北京市中心只能够吃饭,水都不能多买一瓶,中共贫困线的设定根本就是胡来。

观察人士认为,中共将脱贫标准设定为:2020年实现扶贫对象“不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗、住房”,这种措辞相当含糊,为“文字脱贫”铺平道路,官方宣布脱贫时也没有提供可以昭示天下的数据,这些“文字脱贫”只是为了彰显中共及习近平的“权威”及“功绩”,为中共二十大及习继续掌权铺路罢了。

 

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here