最新文章 【原创】法国人的“奇妙糕点...

【原创】法国人的“奇妙糕点”

865
“弗雷德的奇妙糕点”(图片来源:欧洲希望之声合成)

【欧洲希望之声2020年09月20日】在法国里儿市(Lille)老城区里,有一家糕饼店格外引人注目,这家店虽然店面不大,但门外总是站满了人,无论是排队等候的,还是恰巧路过的人,都隔着玻璃窗争相往里面看。他们在看什么呢?原来他们在看糕点的制作过程。那么这又是怎样一家店呢?这家店就是以店主人最著名糕点命名的Aux Merveilleux de Fred,意思是“弗雷德的奇妙糕点”。到底它有什么奇妙之处呢?

https://www.instagram.com/p/B72rN3rDrKn/

首先要从糕点开始说起。Merveilleux是源自比利时和法国北部的一种传统糕点的名字,这个词在法语中也代表着“奇妙”的意思。Merveilleux的做法很简单,只要把蛋清打成非常有质感的泡沫,再加以烘烤成为蛋白酥(meringue, 也译为蛋白霜),然后在两层蛋白酥之间夹上鲜奶油, 再把表层裹上一层巧克力屑,就是一个地道的Merveilleux了。这道不起眼的小点心作为法国众多糕点中的其中一种, 一直平凡的存在了几个世纪,然而它终于在二十多年前遇到了它的有缘人,并从此成为了法国的明星糕点。

https://www.instagram.com/p/B-hFQCRpVaQ/

出生于法国北部的点心师Frédéric Vaucamps(昵称Fred,译为弗雷德)从小就对制作糕点有着浓厚的兴趣,他14岁开始学做糕点,18岁时就跟哥哥一起开了一家糕饼店,由于没有经营经验,这家糕饼店非常不景气。但弗雷德对糕点制作的热情并没有因此而减少,他不断的尝试和改进,希望能做出优质的糕点。从1985年开始,他重新研究Merveilleux这种传统糕点的配方,并用自己独特的方式把它做得加倍精细。弗雷德做的蛋白酥比普通蛋白酥的密度要小一倍,几乎入口即化, 他选用低脂奶油和含糖量低的黑巧克力来做搭配,从而创造出一种清爽松脆的新口感。这个脱胎换骨的Merveilleux在弗雷德的糕饼店被推出后,明显比其他糕点更受欢迎。 注意到这一点之后,弗雷德继续改良配方,终于在1996年,他在里尔最热闹的老城区里为他精心研制的小点心开设了一家专卖店——Aux Merveilleux de Fred。

https://www.instagram.com/p/B7sKFr2CL6P/

https://www.instagram.com/p/BdiCrKEF85w/

这家小店最特别的地方是,它的橱窗就是它的厨房,隔着明净的玻璃窗,里面的情景一览无遗。被搅拌的格外蓬松和细腻的蛋白泡沫膨胀成难以置信的体积,点心师认真的把蛋白泡沫像画画一样一份一份的挤到烤盘上,然后送进烤箱,出炉后摇身一变就成了形状可爱的蛋白酥, 刷上奶油后更变得浑身圆嘟嘟的,之后再被送到巧克力屑里打滚。当这一切都完成之后,“奇妙糕点”就诞生了。它是如此的精致、精美和与众不同。

随之而来的是顾客的啧啧赞誉 :

“太妙了,它融化在我嘴里,就像在吃云朵一样!”

“在我面前新鲜出炉的,这太诱人了,非常酥脆,是眼睛和味蕾的盛宴!”

“这是最完美的饭后甜点,一点儿不会增加胃的负担。”

“它绝对值得我去排队。”

Aux Merveilleux de Fred 同时推出好几种不同口味的Merveilleux,除了最经典的巧克力口味外,还有白巧克力、咖啡、焦糖果仁和樱桃等创新口味。一个单人分量的Merveilleux大约有橙子那么大,但它的重量只有80克。如果想一次品尝好几种口味,那就选择盒装的吧,每盒有6-8个Merveilleux,让你的味蕾得到充分享受。

https://www.instagram.com/p/BXa5heKlgg2/

在人们的口耳相传下,很快Aux Merveilleux de Fred就声名鹊起,并从法国走向了世界。如今它在全球已有四十多家分店,Merveilleux这个糕点的名字也和弗雷德的名字联系在了一起。 在被冷落了好几百年之后,它一跃成为法国的时尚糕点,频频出现在节庆和聚会的餐桌上,人们还把它跟法国的知名甜点马卡龙(macaron)相提并论。但是,重要的一点是,它不再是普通的Merveilleux,而是弗雷德的Merveilleux(Merveilleux de Fred)。如果你还没尝过这个奇妙糕点的话,现在就打听一下,哪里有Aux Merveilleux de Fred的专卖店吧。

 

(欧洲希望之声原创,转载请注明出处、标题和链接)
责任编辑:毕圆
相关链接:
【法国美食】明朗清雅其形 濃郁直率其質
法国美食——国王饼

 

前一篇文章冬季利好消息 德国取暖油价格大跌
下一篇文章跟风“制止餐饮浪费” 江苏一学校餐厅按性别收饭钱

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here