專項专题 【专访罗宇】谁在给习近平找...

【专访罗宇】谁在给习近平找麻烦?

1149
罗瑞卿之子罗宇
罗瑞卿之子罗宇曾任职中共总参谋部,官至大校。因不愿与军中腐败同流合污,罗宇在“六四”后离国出走,被开除军籍党籍。图为罗宇接受采访。(大纪元)

罗瑞卿之子罗宇专访实录之三——外交篇

独裁不可能统一民主 大国间不会打仗两岸也不会

毛泽东心腹大将罗瑞卿之子罗宇曾任职中共总参谋部,官至大校。因不愿与军中腐败同流合污,罗宇在“六四”后离国出走,被开除军籍党籍。罗宇近日发表公开信呼吁习近平结束一党专政。大纪元、新唐人和英文大纪元记者联合采访了罗宇。这是系列报导之三,罗宇以他特殊的视角畅谈战争,民主与专制之间的矛盾,中国时局,中美关系以及两岸三地关系。

【专访之一】习上位秘辛 薄家父子真面目
【专访之二】买官卖官是朝代终结的标志

两岸间不可能有战争

记者:中国大陆有相当部分人,老把美国当假想敌,如果有一天真的美国和中国打起仗来,你觉得能打得赢吗?

罗宇:战 争这个话题真的不能用“如果”。在二次世界大战之后,中国和美国或者是和联合国军在朝鲜打了一次,这个资料都出来了,当时美国是怎么想的,中国怎么想的, 资料也都解封了。因为我父亲是系统里的人,所以我就知道多一点。从现在来看,就是在一个错误的地点,错误的时间打了一场错误的战争。中美之间到现在来说都 认为当时是打了冤枉仗。

从二次世界大战结束以后,大国之间,美国,欧洲,俄国,日本,中国应该说没有任何问题是要用战争来解决的。这些 大国之间的领导人也不会愚蠢到某件事要用战争手段来解决问题。咱们讨论战争这个问题的话,这是一个最高的理念,就是大国之间不可能用战争来解决问题。这是 大国之间的共识。

不仅大国之间不会打,两岸之间也不会打。但是有些人吵吵。吵吵的人就是想吸引一点眼球。其实大陆说“你不独,我不打”,台湾说“你不打,我不独”,这两句话都说得很清楚了。

原来倒是有个“解放”台湾的问题,但是在毛泽东掌权的时候,已经不考虑用武力打台湾的事情。

现在的中国军队就是一摊烂泥,都买官卖官了还打仗?枪一响就投降了。

装备、军力都是可以比较的,反正有些人有兴趣。

记者:您认为中共的军队已经不堪一击了?

罗宇:早就不堪一击了。

记者:罗先生,你在这封信中呼吁习近平要解除党禁、报禁,然后司法独立,选举及军队国家化来结束一党专政,那你看习近平现在在军中的反腐、改革,你有没有看到他对体制的改动,有没有这种迹象?

罗宇:反正体制这个事肯定是有改动的了。但是这种体制的改动,我是看不出来朝着军队国家化的方向发展。

我认为军队国家化是最困难的,因为要(解除)报禁、党禁相对容易一点,司法独立然后选举,相对容易一点。要想让党放弃军队,就是军队是国家的军队,不是党的军队,那你这个党就必须得是得民心的党。那就等于是垮台了,是吧?所以这个好像还需要决心和魄力更大一点。

专制和民主之间的矛盾

记者:您在书中提到,当今世界的主要矛盾是专制和民主之间的矛盾。但是中共一直喊港、澳、台要统一,收复台湾啊,统一香港。现在香港搞的一国两制。一旦统一之后,他们会不会走向一个独裁?

罗宇:不 可能的!因为历史不可能倒退。历史是绝对不可能独裁统一民主,所以历史要统一也是在民主之下统一。这都是一些独裁者或独裁者的笔杆子在瞎扯。香港怎么统一 (体制)?根本就不可能统一!它把梁振英搞上去,大家说梁振英是地下党员。反正说香港要统一(体制),中共也不敢公开打着旗号。它搞个梁振英,你说梁振英 替它办事也好、替它卖命也好,但是梁振英得不到香港人的拥护。

记者:您认为邓小平推行香港的一国两制,这种关系能平衡多久?您分析一下?

罗宇:我觉得香港从97以后,共产党里有一股力量一直想把香港吃掉,想把香港这一国两制也吃掉。达赖喇嘛不是说吗,他说香港可以一国两制,西藏不可以。共产党这一国两制不行。但是他们又碍着邓小平定的一国两制(的面子),所以也不敢推翻这件事情。

现 在就这么僵着。香港人要普选,要一国两制。共产党有人想吃掉一国两制。我估计想把一国两制推翻的这帮人占少数,所以香港今年不是占领中环吗?那个警察已经 打出牌了,他说你再不停我要开枪了。那牌子在电视上都看到了。但是习近平说你们谁想开枪试试?当然这都是听网上说的,总之就是没开枪。

所以有人是想害习近平,想让习近平沾香港的事,这就是习近平的阻力。习近平不上别人的当,这就说明他很清醒。这也就是我为什么希望习近平还是走民主那条路。

民族主义和江泽民卖国

记者:在江泽民执政的时候,民族主义情绪多次被煽动。尤其现在大陆的年轻人,愤青,像钓鱼岛那些事煽动他们来闹事。您对这事儿怎么看?

罗宇:这 些事就是愚昧。搞那些事的年轻人,怎么说呢?领土这些问题啊!还是我刚才说的,不可能现在有一个问题用战争的手段去解决的,不管是钓鱼岛也好、南海也好, 跟日本、越南、菲律宾争执都只能谈,而且谈也必须用一种新的思维来谈。不是说只能说这是你的我的,争你的我的,不能用这种概念来谈,因为现在地球已经是世 界村了。这谈的概念也不是你的,也不是我的,能不能共同开发?现在实际上是在争资源。

记者:但是江泽民表面上是搞煽动民族情绪,可是他背地又跟俄罗斯签定秘密的协议,他把大片的国土送给俄罗斯,这些事您是否耳闻了?

罗宇:这是俄国人把条约拿出来,因为俄国好歹还有一点民主,签了条约以后就公开了,这中国人才知道,否则中国人还被蒙在鼓里。蒋介石、毛泽东、邓小平都没承认的事,但是江泽民承认了,所以人家说他是卖国贼。这种事你为什么要承认呢?

为什么呢?就是“六四”以后中国非常孤立,他那时候就是要跟俄国人拉帮结派,所以他就把这么大片的土地划了界。这个事作为中国人谁都不会承认的,至于说将来,就没承认将来怎么办,那是另外一个问题。但是你承认了,那你就是卖国。

谁在给习近平找麻烦

记者:我们还了解到习近平在9月份访问美国的时候,在他访问美国之前,中共的那些骇客大肆地攻击了美国的网络,您觉得这是习近平在给自己找麻烦吗?

罗宇:这就不好说了。因为这种攻击纯粹从科学的角度来讲的话,没有这种设备,想攻击也是攻击不了的,必须有庞大的设备。有这种庞大的设备就是政府行为。网上有专门文章谈论这种行为,认为这不是个人行为,是政府行为。现在中国的公安部长不是说是我们做的吗?说是中国做的,但是是骇客做的,不是政府行为。人家就说了骇客不可能有这种装备,但是好歹是中国人做的。所以这里边说大家都认为这不可能习近平自己给自己找麻烦,哪有自己给自己找麻烦这种道理!

记者:那您认为是谁在给他找麻烦?

罗宇:那就是给他找麻烦的人在给他找麻烦,就是说想阻碍他走民主道路的人吧!但是中美关系我不是在我的文里说了吗,中国是专政政体,而且是世界上最大的专政政体,所以到目前为止美国也不会像对民主政体那样来对待中国。美国有一个底线,因为你是专制的。

记者:像这种情况,为何这样一种矛盾的展现,通过您的角度看中国大陆还有哪些情况?还有哪些现象您观察到?

罗宇:好多啊,你看一个所把高瑜放了,另外一个所把郭飞雄抓了……

记者:您认为是谁抓谁放呢?

罗宇:这都是周永康系统里的。你说谁能抓谁能放,那不都是公安系统的那些人吗?

你说人家也没有违法,你为什么把人抓了?习近平现在可能十个指头按不住十个蚂蚱,顾得了这儿顾不了那儿。大事他可能顾到了,小事可能顾不到。#

(未完待续)

大纪元记者唐青、李沐阳采访报导

责任编辑:林锐

大纪元法国新闻网

前一篇文章【专访罗宇】买官卖官是朝代终结的标志
下一篇文章巴黎流浪汉写书成名 人生大转弯

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here