新闻 台湾首位女总统 蔡英文:人...

台湾首位女总统 蔡英文:人民用选票写历史

768
台湾首位女总统
民进党总统候选人蔡英文以大幅领先票数高票当选,成为2016中华民国第一位女性总统。(陈柏州/大纪元)

中华民国出现第一位女性总统!民进党总统候选人蔡英文以大幅领先票数高票当选,成为台湾2016年新任总统,同时也是首位女总统。她谈到,台湾人用选票写下了历史,完成了总统直选以来第三次的政党轮替;“台湾等于民主,民主等于台湾”最终胜利的,永远是台湾的民主。

蓝绿高墙瓦解 国会席次大洗牌

这次国会席次重新大洗牌!除了总统大选之外,立委选举也是重头戏。共有18个党参选,有史以来最多不同进步的力量在竞选,因牵动未来亚洲民主政治的发展,国际媒体也纷纷派员来台关注。

此次选举,民进党成为国会最大党,浊水溪以南全部绿化,国民党当选席次史上最低;代表第三势力的时代力量,也成功跨过5%政党票门槛,亲民党则抢下3席,未来新国会的气象,以及政治光谱将有何发展?让各界引颈期盼。

晚间8时30分民进党召开国际记者会。蔡英文表示,要向所有走进投票所、投下神圣一票的台湾人民,致上最深的敬意。“无论投票给谁,民主精神的展现,就是这场选举最大的意义。 ”

台湾首位女总统
民进党总统候选人蔡英文(前左4)以大幅领先票数高票当选,成为2016中华民国第一位女性总统。(陈柏州/大纪元)
台湾首位女总统
民进党总统候选人蔡英文(前中)以大幅领先票数高票当选,成为2016中华民国第一位女性总统。(陈柏州/大纪元)

摆脱政治恶斗 迎接新政治  

蔡英文谈到,在2016年,我们又一次地透过民主选举,向全世界展现做为一个民主国家的骄傲,以及身为台湾人的光荣。也再一次告诉了国际社会:民主的价值,已经深入台湾人的血液;民主的生活方式,更将是2300万人永远的坚持。

她也感谢两位竞争对手,感谢他们展现了民主的风度,让这次的大选能够顺利、圆满。“而过去这段时间的相互竞争,以及他们对我很多的指教,都将会是我鞭策自己不断进步的动力。”

她认为,政党之间除了竞争,当然也可以合作。在新国会就职,到新政府上任之间的过渡期间,民进党会依循宪政体制和现在的政府保持密切的沟通、协调,协助政府维持交接过程中的政局稳定和正常运作。

同时尽快和国内主要的政党,共同来共商国是的机制,希望藉由这个国是的共商机制,能够经常就重大政策交换意见,让台湾摆脱政治恶斗的旧思维,迎接“新政治”的来临。

关于两岸关系。蔡英文表示,将会建立具有一致性、可预测性、可持续的两岸关系。将以中华民国现行宪政体制、两岸协商交流互动的成果,以及民主原则与普遍民意,做为推动两岸关系的基础。

她强调,两岸都有责任尽最大努力,寻求一个对等尊严、彼此都能够接受的互动之道,确保没有挑衅,也没有意外,“今天选举的结果,是台湾民意的展现”,中华民国做为一个民主国家,这是2300万台湾人民的共同坚持。

我们的民主制度、国家认同、与国际空间,必须被充分尊重,任何的打压,都会破坏两岸关系的稳定。

最后她提到,在韩国发展的台湾艺人周子瑜,因拿着中华民国国旗的画面,而遭到打压,“这件事将会永远提醒我,团结这个国家、壮大这个国家,并且一致对外,是我做为下一任中华民国总统,最重要的责任”。

台湾还会有很多的挑战,来自外部、也来自内部。选举已经结束,所有选举过程中的摩擦和争执,也应该到此为止。我会和2300万人一起向前走,共同打败这个国家的困境,“我们不会因为选举而分裂,而是因为民主而团结”。#

台湾首位女总统
民进党总统候选人蔡英文(前右)以大幅领先票数高票当选,成为2016中华民国第一位女性总统。她向支持民众鞠躬谢票。(陈柏州/大纪元)
台湾首位女总统
民进党总统候选人蔡英文(前中)以大幅领先票数高票当选,成为2016中华民国第一位女性总统。(陈柏州/大纪元)
台湾首位女总统
民进党总统候选人蔡英文(前)以大幅领先票数高票当选,成为2016中华民国第一位女性总统。(陈柏州/大纪元)
大纪元记者江禹婵台湾台北报导

责任编辑:林诗远

大纪元法国新闻网

前一篇文章八字也造假 大陆医院私改婴儿出生时间
下一篇文章神韵亚特兰大首演 艺术家感受回到生命起源

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here