法国美食 巴黎“活着的面条”让您有回...

巴黎“活着的面条”让您有回家感觉(二)

1531
“活着的面条”精心制作的拌面和配菜。(关宇宁/大纪元)

“和好的面团是有‘面魂’的,当你怀着喜悦的心情精心地对待它,它会很乖地听你的话。”

这是“活着的面条”(Les Pâtes Vivantes)餐馆老板段女士对拉面的体验。心怀传播中华传统面食文化的志愿,段老板七年前开始了在法国创业的历程。从克服困难、摸索,到如今被法国媒体各界赞誉为“拉面皇后”,这与她对事业的热情和坚持密不可分。继上期“活着的面条”创业篇之后,这期我们与您分享段老板的成功心得……

第二篇:“拉面皇后”的成功心得

创业不怕吃苦 懂得感恩

“活着的面条”餐馆的店堂装修,既大气,又有传统风格。图为巴黎9区店的店堂和面档。(“活着的面条”提供)

在“活着的面条”开张的初期,法国人还不太了解中国的面食。客人们只是带着好奇的心情来试探性地吃。当时,店里只有段老板一个人会拉面,几乎每天工作下来都是疲惫不堪。

段 老板回忆说:“就这样,我一个人坚持拉了一年的面。有一次,我下班后非常累,晚上走在回家的路上,双腿都有些挪不动步了,这时,一位法国女的士司机看到我 累得不行的样子,就把出租车停在我身旁,让我上车说要免费送我回家。可以想像,我当时的样子一定是很狼狈。”这位女司机热心相助的一幕,让段老板至今记忆 犹新,满怀温暖感激的感觉。

段老板总是带着感恩的心情去看待生活。面对成功,更是如此。她经常对员工们说:“我们的品牌能得到法国人的认 可,来之不易,我们要珍惜,也要对得起人家对我们的称赞。做人要懂得感恩,要善待客人。客人愿意把钱花在我们这里,这是一种缘分,我们应该调出最好的味道 来回报客人。”

段老板诚恳地表示,在开店的初期,他们也经过了修改菜单、积累经验的起步摸索阶段,在不断的努力中,力求更加完美,才有了今天这来之不易的荣誉。

面团有生命 要愉快精心善待


“活着的面条”的拉面筋道、口感更Q,浸在水里30分钟都不会塌,而且拉面炒出来也很有嚼劲,好吃又健康。(“活着的面条”提供)

此外,带着愉快和感悟的心情对待面团,这是段老板在拉面的过程中悟到的又一个诀窍。

她 说:“面团是有‘面魂’的,你若很喜欢它,怀着喜悦的心情对待它,它会很乖地回应你。你若对它不好,心不在焉地胡乱和面的话,面团质量就不会好,也很难拉 成理想的面条。这好比孕育小孩子一样,怀胎时,如果没有让婴儿吸收到足够养分,导致孩子先天营养不良,生出来就会有问题。”

“拉面也是一 样,面粉要选上好的,过程中要好好善待它,和面的时候要很精心、认认真真地、带着好心情对待它,温度也要适当。拉面时,心情越好、越开心,面团似乎能感受 到,它就会很高兴地随着你的心愿走,想拉多长就拉多长。相反的,如果你对面团不好,拉出来的面条质量就不会好,没有融入感情的拉面就不好吃。”

“活着的面条”的拉面筋道、口感更Q,浸在水里30分钟都不会塌,而且拉面炒出来也很有嚼劲,好吃又健康。段老板认为,只有真心喜欢自己的工作,才能把它做好。

文化内涵让面条“活”起来

“活着的面条”餐馆巴黎1区店内的灯笼装饰。(关宇宁/大纪元)

在经营拉面馆的过程中,段老板始终没有忘记她的创业初衷,那就是传播中华传统饮食文化。这也赋予了“活着的面条”更多的生命力。

“我 觉得有生命力的东西一定是有文化的因素在,有我们民族很深的文化内涵在里面。我们菜单的第一页就写着面条的起源及历史。”段老板十分自信地说:“现在没有 人再说面条是日本人的面、意大利人的面了。法国客人们会告诉他们的朋友说,‘活着的面条’做的拉面非常好吃。如果和意大利面相比,他们觉得我们的面更原 味、更正宗。”

她还补充道:“我们传播的不仅是中华的面食文化,同时也在传播中华传统的审美观。比如对店堂的装修,既要大气,又要有传统风 格。既要有中国人的审美观,又要让老外能接受。例如,桌布的颜色是皇帝黄,展示高档次;灯,也是皇室式的灯;红、黄两色是中国历朝皇帝都喜爱的颜色,显得 很贵气。店里拉面档前的装饰用的是汉、唐、宋、明、清五朝的钱币,展现了中华文化的特色。”

发展企业 员工是基石

一个企业能否做到良性发展,与企业文化和理念密不可分。段老板深知这一点,她努力让店员们有归属感,给他们有在家的感觉,增强企业的凝聚力。

考虑到从中国来的大厨师、员工思乡的心情,段老板特别制定将带薪年假分两次休,让员工们可以一年有两次回国探亲的机会,而机票钱则是由餐馆来报销。

“活着的面条”的拉面师傅正在拉面。(关宇宁/大纪元) 热腾腾、香喷喷的拉面出锅啦!(关宇宁/大纪元)

她语重心长地说:“这些从国内来的员工们很孤独,上班经常是和炒菜的油烟相伴,下班时,经常已是半夜了,最多有时间和家人网上聊聊天,有些时候他们真的感到 很苦。将心比心,我在法国有个家,还有孩子相伴,他们的家和孩子都离得那么远,所以我主动让他们一年休假两次,回国两次,希望能缓解他们的念家之情,以期 他们在店里工作时,会感到开心和踏实。”

“有家的感觉”很有凝聚力和亲和力。于是,越来越多的应聘者愿意加入到“活着的面条”这个“家”里来。段老板的店也从一家、两家到三家健康地发展起来。她认为,一个人要想把生意做好,人品很重要。对人要真诚,要善待别人,更要热爱自己的事业。

文/关宇宁、慈蕊

责任编辑:德龙

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here