传统文化 悟空、张良、司马迁的大忍之...

悟空、张良、司马迁的大忍之功

729
圯桥进履(网络图片)
圯桥进履(网络图片)

在《西游记》架构的世界中,讲到悟空幼年犯下欺天罔上的大罪,被如来佛祖压在五行山下五百年,为了磨去悟空贪天之功的狂妄,终日只许他渴饮铜汁,饥餐铁丸。五百春秋寒来暑往,悟空看尽人间浮华沧桑,心自忏悔,如果再有机会,决意去邪,立志修行。

菩萨见其意真心诚,就告诉他日后自有大唐僧人救他出去。悟空一见救脱有望,高兴得喜出望外,晨昏吊胆、昼夜警醒地等待。直到唐僧西天取经路过此地, 悟空高兴地挥手大喊:“师父怎么才来?救我出来,保你西天取经!”猴子虽是凶顽,但是天性未泯,至诚至真。就连对唐僧的问候,也都是直接切入修炼主题,不 掺半点世故人情。

“圯桥进履”画中玄机

悟空的眼睛,白天能看一千里吉凶,凡是千里之内,诸如蜻蜓 展翅这些细小的事,都能看得一清二楚。行路之始,悟空就当着唐僧的面打死了老虎、六个毛贼。这场面直接把唐僧吓得从马上滚下来。愤怒的唐僧,一路絮絮叨叨 说悟空的不是。猴子受不得人气,更受不了唐僧说他做不了和尚,上不了西天。

悟空忍不住心中的怒火,撇下唐僧任性而去。猴子五百多年没回过花果山,刚得自由之身,按理他应该一个跟头翻回老家看看才是,可半路悟空去了东海龙宫,找龙王去诉苦。悟空是真心的想要修炼,却被唐僧的肉眼凡胎,断定他做不了和尚,上不了西天,满心懊恼!

龙王听说悟空改过前衍,立志修行,很为他高兴,热情地招待悟空喝茶。就在这时,悟空抬头看见一幅画“圯桥进履”,但不解其意。龙王就详细地告诉他,汉朝有位高人黄石公见张良天赋甚高,有意收他为徒。黄石公故意把鞋扔到桥下,命张良去取,取上来后,又命张良给他穿上。就这样,黄石公一连试了他三次。见张良恭恭敬敬,没有丝毫倨傲 之心,于是就传给他兵法。张良熟读兵法,协助刘邦运筹帷幄,计谋出奇能决胜千里之外。扶汉功成后,他又弃职归山,最终悟道成仙。

悟空听了龙王的介绍,半晌不语。随后悟空立即起身飞出龙宫去保唐僧。因为沉吟中,悟空已经明白了真修大道的正确态度,张良的“难忍能忍”启发了悟空,为他日后的成就奠下重要的基础。

“难忍能忍” 张良之勇

《西游记》中“圯桥进履”的故事,就是从《史记·留侯世家》的记载演绎而来的。“留侯”就是张良扶汉功成后的封号。史载,张良本是韩国贵族,他的祖父、父亲是 韩国的王公重臣。他本人是宰相之子,就是现在人常说的官二代、富二代。秦朝灭掉韩国后,面对亡国的局面,张良想到家族世受国恩,他不能无动于衷,于是决定 散尽家财,招募力士为韩报仇,在博浪沙刺杀秦始皇。

不过刺杀行动失败,秦始皇命军卫“大索天下”,全方位搜索刺客。但因张良“貌如妇人好女”,谁也不会想到他就是刺客之一,外表柔弱之躯,竟能和力士一起推动一百二十多斤的铁椎,事后还顺利的逃脱了侍卫密集的搜索。

司马迁描写张良逃出的情节:“良尝间从容步游下邳圯上”。一般人刚做完惊天动地的行刺大事,都会躲藏,或如惊弓之鸟,或觉草木皆兵。但张良是从容地在下邳的桥上踱步行走,可见此人镇定自若、胆气十足。

在桥上,张良看到一个老人走到他的身边,故意把鞋丢到桥下,命张良下桥去取。张良即使再怎么落魄,毕竟也是贵族,加上年少气盛,正值血气方刚,所以不免吃 惊,就想殴打老人。但转念一想,老人年迈,于心不忍,就强忍心中的怒火,下桥取鞋。取上来后,老人又命他:“给我穿上”。张良出身贵族,当时接受的是最一 流的教育,平日修为很有涵养。于是张良就把心中的怒火一放到底,长跪于地恭敬地为老人穿鞋。黄石公说了一句:“孺子可教矣。”于是和张良有约,日后传授他 太公兵法,以便学成之后可以匡扶大汉,成就大业。

这是张良令太史公司马迁感动的地方。或许,当时司马迁的处境,身受奇耻大辱身有同感,所以能在字里行间留下很大的空间,表现张良能忍难忍之事的大勇。

忍辱之极 着著《史记》

司马迁写《史记》期间,由于为李广的孙子李陵辩解,被处以宫刑,受到天下人的诽谤和耻笑。说起李陵,司马迁在宫中任职,平时和李陵并无交集,没有共同志趣, 也从未一起衔杯饮酒。司马迁从日常的观察中,发现李陵拥有“国士之风”,他能“事亲孝,与士信,临财廉,取予义”,在国家危难时,又能挺身而出为国解忧。 司马迁以“奇士”称呼李陵。

司马迁(维基百科)
司马迁(维基百科)

当时李陵带领五千步兵,长驱直入战地,一直打到匈奴的王庭。和单于连战十多日,所杀敌军远远超过自身军队的伤亡。李陵率军勇猛的作战力,令旃(毡)裘君长震惊,于是征调左、右贤王的军队,以一国之力围攻李陵。

结果李陵大败被俘。司马迁认为即使失败,李陵的功绩也足以光耀天下,以五千步兵死抗匈奴,尽忠报汉。司马迁原本是好意,见到陛下悲伤,想论说李陵之功,以此 宽慰主上解开心郁之结,阻止构陷李陵的谗言。结果,因为朝上争论激烈,谗言汹涌肆虐,司马迁一时没有说清楚,主上也没有深加推究,落下欺君诬上的罪名,被 送到大理寺审办。

司马迁被人捆绑手脚,带上刑具,剥掉衣服鞭打,刚行刑完毕,就被推到密不透风的暗室中,他称那是“蚕室”,犹如养蚕一般, 令人苦不堪言。在所有的侮辱中,言语的中伤、戴刑具、被拷打、剃头发、戴铁锁等耻辱,都没有让人遭受宫刑更为下等,司马迁以“重为天下观笑”、“极矣”, 表达他承受的耻辱达到了极限。

他形容自己身怀随侯珠、和氏璧(战国时两件极其珍贵的珠玉),也拥有如许由、伯夷的高贵品行,但因腐刑使他不 能引以为荣,反而招致外界的污蔑与嘲弄。他想到:周文王被囚于羡里,被拘而推演《周易》;孔子周游列国屡遭艰险困厄,而作《春秋》;屈原被放逐,写出了千 古名篇《离骚》;左丘明双目失明,著作《国语》;孙子遭受膑刑,论着《兵法》;吕不韦被放逐蜀地,编撰《吕览》流传后世……

在这样的极限情况下,无论多么屈辱和卑贱,他都要求自己活下去,完成天官记史论着著大任。由此,一部时间跨越三千多年的史学巨著问世,这就是《史记》。
一 段“圯桥进履”,引出三个不同的主角,从中既可见张良的“难忍能忍” 、司马迁著史忍辱的背影,还可以见到悟空的能忍之心。三个毫无交集的角色,在虚实两个不同的世界里,因为能忍难忍之事,使他们结下跨越时空的奇缘。张良的 大忍助刘邦成就帝业;悟空的大忍,助他成就斗战胜佛;司马迁的大忍,助他成就传奇史书。大忍之功,真是奇哉伟哉!

作者:皇甫容

责任编辑:李婧铖

大纪元法国新闻网

前一篇文章关于美 中西迥然异趣
下一篇文章儿童交通死亡率高 法国力求改变

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here