旅游 走进法国布劳赛良德森林 听...

走进法国布劳赛良德森林 听圆桌骑士的传说

1711
法国 布列塔尼 布劳赛良德(Brocéliande)森林 亚瑟王
图为布劳赛良德森林(Foret de Brocéliande)。(维基百科)

在法国布列塔尼大区中部、伊勒-维莱讷省(Lie-et-Vilaine)西面的法河(Aff)流域,有一座小镇名叫潘蓬。在距离潘蓬不远的地方就是充满传奇故事的布劳赛良德森林(Foret de Brocéliande),它在许多著名的神话传说中多次出现,尤以亚瑟王和圆桌骑士的传说而闻名。

布劳赛良德森林是布列塔尼地区面积最大的森林,在中世纪,森林的面积更为广阔,覆盖了布列塔尼半岛的中心地带。传说,亚瑟王曾派遣他的圆桌骑士来寻找被藏匿于此的圣杯,而作为亚瑟王精神导师的魔法师梅林(Merlin)更是把此地划为自己的势力范围。

潘蓬(Paimpont)镇

历史上,布列塔尼人的祖先是公元五、六世纪从英格兰渡海而来的凯尔特人。布列塔尼半岛隔着英吉利海峡与英国遥遥相对,直到公元1532年才成为法国的领土。潘蓬镇是布列塔尼首府西南的一个安详纯朴的小镇。

小镇带着浓浓的中古味道,镇上几乎每家商店的装饰都与亚瑟王和圆桌骑士有关系。和美丽仙女维维安有神秘联系的庄园更被改造成为亚瑟王的小博物馆。

但络绎不绝的游客,却似乎点也没有惊扰到那个神秘的魔幻世界。也许正是因为善良淳朴的布列塔尼人对种种传说的真实性所表现出的不容置疑,再配合上布列塔尼独特的自然景致,真的让人没理由不相信:这里确实有一个我们看不见的魔法世界,就在身边。

亚瑟王的传奇故事

法国 布列塔尼 布劳赛良德(Brocéliande)森林 亚瑟王
亚瑟王,英国画家Charles Ernest Butler画于1903年。(维基百科)

亚瑟王和他的圆桌骑士的故事,在布列塔尼地区流传最广,传说中亚瑟王的一段故事就发生在森林中。

在一世纪的时候,曾经统治英国的凯尔特民族被罗马帝国所统治,历经六世纪以后,日耳曼民族相继入侵,其势力渐趋衰微,终于被迫让出英国王位。

法国 布列塔尼 布劳赛良德(Brocéliande)森林 亚瑟王
2007年法国纪念“布劳赛良德森林”20欧5盎司精制银币正面图案,正中为“石中剑(The Sword in the Stone)”即亚瑟拔出的选定王所用的“天命之剑”。(网络图片)

传说中的亚瑟王,是凯尔特人的英雄、天命所归的英国国王。他所在的年代正值日耳曼民族入侵时期,又逢尤瑟王刚刚去世,国内形势动荡不安,众臣趁机争权夺利,骑士们请梅林指点迷津,梅林说:伦敦有一块神秘的石头,有把神剑立在其中,若能从石头中拔出此剑者,那人就会是英格兰的国王。

后来,骑士们便争相前往拔剑,但都无功而返。多年过后,一位骑士奉梅林之命保护亚瑟前往伦敦去观看一场比武大赛,跃跃欲试的骑士发觉自己没带佩剑,遂命亚瑟为他取一把剑来,亚瑟并未意识到石中剑是选定王所用的“天命之剑”,一举将它从石头中拔出,交给了在一旁膛目结舌的骑士,亚瑟因此成为了王位的继承人。

圆桌骑士

法国 布列塔尼 布劳赛良德(Brocéliande)森林 亚瑟王
圆桌骑士。(维基百科)

圆桌骑士是亚瑟王的十二位追随者,以开会时围坐在圆桌周围而得名。亚瑟王率领他的圆桌骑士们,满怀热忱地谱写了卡米洛特王国(kingdom of Camelot)的奇幻史诗。

梅林宣布:“围绕着圆桌的是最勇敢的骑士,你们拥有平等的地位。离开这个大厅,你们就将开始扫除侵略、庇护弱者、惩戒骄者的探险历程。”骑士们英勇无畏地在盎格鲁-撒克逊侵略者的刀剑下捍卫了自己的领土,这所向披靡的一幕曾在布劳赛良德森林中上演。

亚瑟王与圆桌骑士,在名为巴顿山之役的交战中,一举击溃了属于日耳曼民族一支的撒克逊人,统一了包括不列颠群岛和布列塔尼半岛在内的领土,铸造了经久不衰的传说。

魔法师梅林

法国 布列塔尼 布劳赛良德(Brocéliande)森林 亚瑟王
2007年法国纪念“布劳赛良德森林”20欧5盎司精制银币反面图案,为魔法师梅林的“沃提根之塔”双龙故事。(网络图片)

梅林恐怕是有史以来最著名的魔法师了。如果你仔细观察,就会发现凡是进入到布劳赛良德森林的人,无不刻意压低嗓门,放轻脚步,还时不时地东张西望,生怕一个猛回头就看到魔法师黑袍的一角迅速消失在树影之中。

梅林的登场是沃提根之塔故事,时年7岁的梅林告诉英国国王沃提根,他在所建的塔之地下,藏有一白一红两条龙,分别代表撒克逊人和不列颠人,它们之间的最后争斗也象征着现实中两国间必然挑起战火。

沃提根国王死后,梅林成为后来三代国王的顾问。这3位国王分别是奥利里乌斯、尤瑟王,以及最著名的、尤瑟王之子亚瑟王。梅林保护童年的亚瑟王直到他后来继承了王位,后来又做了亚瑟王的先知、魔法师和军事顾问,确保这位伟大的国王取得成功。

人们认为梅林有变形的本领,可以把自己变成小孩、老人、女人、侏儒或动物。他可以控制咆哮的大海,还能为亚瑟王的城堡修建围墙,把试图登上围墙向亚瑟王进攻的士兵扔下去。他能预见未来,还能控制人的命运。

尽管有如此杰出的能力,但是这位伟大的魔法师还是犯了一个愚蠢的错误。他迷上了一位湖中仙女维维安,告诉了维维安自己神奇功力的秘密。了解了梅林弱点的维维安对他施了魔法,把他永远囚禁在了一棵橡树里。

法国 布列塔尼 布劳赛良德(Brocéliande)森林 亚瑟王
《梅林中计》,由英国画家伯恩•琼斯绘于1874年。(维基百科)

 

法国 布列塔尼 布劳赛良德(Brocéliande)森林 亚瑟王
今日的布劳赛良德森林中,梅林之墓。(维基百科)

对于当地人来说,梅林几乎等同于爱神。从森林中的巴朗东泉池到传说中梅林的墓地,无一不留下爱情信徒们的信物。森林中的巴朗东泉池(Barenton)据说就是当年梅林初次见到仙女维维安(Vivane)的地方。他们相爱后,梅林在泉池为维维安修建了一座水晶宫。在梅林的石墓上,则堆满了恋人们为了祈求长久的爱情所搁置的各种信物,千奇百怪。

迷途森林

当然,梅林并不是森林中惟一的主人。因为森林太大,已经很少有人走入它的深处,所以又有了各式各样的传说,人们认为许多仙子女巫便以这座森林为家,在那里神出鬼没,于是给这座森林起名叫“迷途森林”,以此告诫那些喜好探险的人千万不要贸然前往。

站在森林中,紧闭双眼,仔细聆听,就算听到仙女经过的声音,也并不奇怪。她们经常会挥舞着仙女棒,从你身边悄悄经过。还有,就是布列塔尼数量众多的小精灵。据当地人说,他们总是躲藏在岩石或树丛后面,悄悄地窥探着人类的世界。

冬天,他们喜欢在空的树干或者舒服的谷仓里大睡特睡,当天气转暖,他们便四处乱窜,有时甚至跑到人类居住的村子,制造各种恶作剧,捉弄村民。直到今天,附近的村子如果发生了莫名其妙的怪事,善良的村民们也总会不时嘀咕:没准是小精灵在作怪。@

文/李琳

责任编辑:德龙

大纪元法国新闻网

前一篇文章17国就叙利亚危机谈判 美要阿萨德下台
下一篇文章俄客机坠毁224人恐全罹难 黑盒子已找到

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here