传统文化 “后庭花”为什么是亡国之音...

“后庭花”为什么是亡国之音的代称?

148
《后庭花》一曲的历史舞台南京城一隅掠影。 (pixabay)

【2021年03月26日】“商女犹唱后庭花”是为千古绝唱之一,让人联想“后庭花”为亡国之音的代称。为什么它是亡国曲呢?要从《后庭花》产生的背景——十里秦淮、石头城都说起。

秦淮河是长江下游右岸的一条支流,大部分河段流经南京市境内,在城东南通济门外九龙桥处分为内、外两支,之后在西水关外又合流,向北经过石头城,在三汊河汇入长江。内秦淮长9.6华里,因而被称为“十里秦淮”,是秦淮河风情的精华所在,也是南京的风致之一:

十里秦淮胜,偏能悦客游。
家家凭水槛,处处上兰舟。
箫鼓时相应,壶觞夜不休。
绝怜城郭里,弭棹得临流。

上面这首《夏日泛舟秦淮》( 明·卢龙云)以家家水槛、处处兰舟、箫鼓壶觞不夜城描述了“十里秦淮”的水色风景和欢闹情致。唐代诗人杜牧夜泊秦淮河时,幽幽荡荡的后庭花曲调伴歌声,随风送入他耳中。一诗《泊秦淮》,一句“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花” ,在悠悠秦淮的历史长河中反射一朵凋萎的亡国花影,千古长叹。

秦淮河是南京最大的地区性河流,城内的繁华蜿蜒秦淮河两岸;南京则是中国南方的京城,东吴、六朝和明朝都曾建都于此。它的历史上溯战国时代,楚威王灭了越国之后在此建立了“金陵”邑。三国时代东吴孙权在金陵旧基上建设“石头城”作为称雄的霸基。当时石头城位在清凉山丘上,西部峭壁险踞成了天然屏障,是控制秦淮河入长江的要塞。到了南北朝时代,石头城是南朝宋齐梁陈四朝的京都、历史舞台,兵家必争之地。

“后庭花”的典故就出于南朝时代的陈朝(公元557年—589年)亡国之君——陈后主,《玉树后庭花》原曲出自于他之手。陈后主陈叔宝在位七年(公元582年—589年),他通文学音律却耽于酒乐,不思朝政,刑罚酷滥,牢狱常满。他又纵欲淫乐,宠幸贵妃张丽华等嫔妃,还有跟从的美貌丽服巧态妇女千余人。

据《南史》记载,张贵妃非常聪慧,容色端丽有神采,顾盼之间,光彩溢目,照映左右。她发长七尺,鬒黑如漆,光可鉴人,映窗姿影飘若神仙。她善于察言观色,投后主之所好,又工于巫术,假鬼道迷惑后主。后主怠于政事之时,就倚靠软垫中,让张贵妃坐在膝上共决朝政。张贵妃聪明擅耍心术,成了后主得力的内外助手,又进谮言击退大臣,牝鸡乱政,满朝安排外戚,收受贿赂,赏罚无常,混乱了朝政纲纪。

当代秦淮河畔一景 (pixabay)

陈后主有了“助手”更是荒废朝政,征歌逐色,在光昭殿前起建临春阁、结绮阁和望仙阁等三大宝阁,阁高数十丈,房室数十间,都选用上好沉檀香木来装设窗牖、壁带、悬楣、栏槛,并装饰上金玉珠翠。这些楼阁外施珠帘,内设宝床宝帐,阁里充满稀世的瑰丽宝物,近古未有。阁楼下积石为山,引水为池,遍植奇树和花药。每当微风徐来,拂过三座宝阁,带起阵阵香气吹拂达数里远。

陈后主自居临春阁,宠妃张贵妃丽华居结绮阁,另外龚、孔二贵嫔则居望仙阁,其间有小道相连通。定时还有其他受宠的嫔妃来游。后主不时在阁里和宾客、贵妃游宴,并令诸贵人、女学士和陪伴游乐的狎客[1] 共赋新诗,互相赠答。他特爱艳丽的诗词,每一得之就谱上曲调,作出新声。新歌曲作成时,选出具有姿色的宫女千百人来习唱,且分部轮流唱,歌声连缀不歇,乐而不绝,大抵都是赞美他的张贵妃、孔贵嫔容色的靡靡之音。其中就有《玉树后庭花》,有辞句映曲名:“妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭”[2] 、“玉树后庭花,花开不复久”[3] ,辞意轻荡,乐音哀伤。

公元588年隋文帝坚发兵伐陈,前方军情传到了石头城时,陈后主并不以为意,他仗恃石头城控长江天险的绝佳位置,毫不把杨坚军队的进击放在眼里,只顾纵酒宴乐,仍然和宠妃张丽华等玩乐不辍。他仗恃石头城的巩固历史,奢言“王气在此……来者必自败”(《南史‧陈本纪下第十》)。陈后主为何敢仗恃此地的“王气”而自我麻醉呢?《金陵图经》对南京的“王气(帝气)”有一段历史记述:“昔楚威王见此有王气,因埋金以镇之,故曰金陵。”(《太平寰宇记‧卷九十‧昇州沿革》引《金陵图经》)

虽然据有“王气”之地,但是本人不修为,上天的庇荫也要离他而去,福气也随之告终。连续几个月,陈后主一直收到敌兵来攻的情报,但他还不清醒。不仅如此,当陈国出兵迎战时,他还为宠妃张丽华作《玉树后庭花》,仍然贪欢不醒。不久就到了公元589年1月20日这一天,这是陈国覆灭的日子,隋军攻克陈国石头城,张贵妃随后主俱入井中躲藏。隋军出城后,晋王杨广命部下把张贵妃斩于青溪中桥,陈朝也覆灭了。后世因而以《玉树后庭花》简称《后庭花》为亡国之音的代名。

“狎客沦亡丽华死”,“箫鼓鸣兮发櫂歌,欢乐极兮哀情多”!

注释
[1] 《陈书.卷二七.江总传》:“总当权宰,不持政务,但日与后主游宴后庭,共陈暄、孔范、王瑳等十余人,当时谓之狎客。”
[2] 出自宋人郭茂倩所著《乐府诗集》卷四十七。
[3] 见《隋书五行志》。
主要参考书:《南史‧陈书》、《隋书》
作者:容乃加
(转自:大纪元)
(责任编辑:翛然)
前一篇文章魏骥说了一句话 疫鬼们竟听了?
下一篇文章逃离火海死而复活 亲身经历火海地狱

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here