中国大陆 马英九回忆录出炉 习近平一...

马英九回忆录出炉 习近平一个称呼让其震惊

435
马英九出席“八年执政回忆录”发表会。(自由亚洲记者 黄春梅摄)

台湾的前总统马英九12月20日举行他口述的《八年执政回忆录》新书发布会。书中花了两个章节还原“马习会”的决策过程。至于出书的目的是不是为了再次投入2020年总统大选,马英九始终没有正面回应。

马英九卸任两年多,由他口述,前总统府副秘书长萧旭岑执笔的《八年执政回忆录》,分为15个章节共有500页。

其中的第11章为“跨越六十六年时空的真挚握手”与第12章的“那一夜习近平开口称了‘总统府’”,两个章节还原2015年11月在新加坡举行的“马习会”。

书中提到习近平亲口确认会面意愿,外界都不知道的秘辛在于,台湾前行政院长刘兆玄2013年六月赴大陆参加两岸清华大学交流时,“超重量级”的“清华校友”习近平要求会面。刘兆玄建议在APEC(亚太经合会)见面,习近平认为“两岸领导人同时出现国际场合,恐造成实际两国印象”的风险。

谈到对台飞弹部署问题,马英九回忆录称,“习近平语气恳切回应:‘那些军事部署,不是针对台湾的!’他强调,是整体性,绝非针对台湾民众。两岸要和平,不要冲突。”

书中第14章里写道,马英九提及1945年美军大举轰炸台湾,总统府大楼震垮一半,习近平还打岔问马,“你们的总统府,就是以前日本时期的总督府吗?”对于对岸领导人直接称“总统府”,书中描述,“真是破天荒头一遭”。

新书记者会上,有记者问道,是不是还会再有“马习会”?马英九回应,“到目前还没考虑马习会的问题。我卸任之后,尤其去年开始我花很多时间在研究台湾未来面对的挑战。”(自由亚洲)

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here