新闻 美国硅谷电动车厂商起诉前华...

美国硅谷电动车厂商起诉前华裔员工盗技术

288
Tesla视频截图

【2019年03月23日讯】在美中开启新一轮贸易谈判之际,美国硅谷电动车厂商特斯拉(Tesla)近日将一名前华裔员工告上法庭,指控其盗取了特斯拉的自动驾驶源代码,随后跳槽并将此技术转交给了中国电动车初创公司小鹏汽车。

根据特斯拉3月21号向联邦地方法院提起的诉讼书,前自动驾驶部门的华裔工程师曹光植(Guangzhi Cao)是该公司40多名能够接触到自动驾驶源代码的员工之一。

特斯拉指控曹在今年1月离职时,将公司的自动驾驶源代码盗走,并交给了小鹏汽车。曹光植现在出任小鹏汽车的自动驾驶感知负责人。

法庭文件显示,曹光植一共转移了超过30万份与自动驾驶相关的文件和目录,这违反了特斯拉的政策及曹光植与特斯拉的签署的保密协议。

调查发现,去年12月中旬曹光植收到中国小鹏汽车的书面招聘,此后他从公司电脑的云端服务器iCloud中删除了12万个文件,并在离职前反复登录特斯拉的安全网络,并清除了浏览器历史记录。

近期,小鹏汽车推出了自动驾驶车 G3,有报告指,这款SUV与特斯拉 Model 3相似度非常高。特斯拉表示,其自动驾驶技术是数百人5年心血的结晶,耗资数千万美元,小鹏汽车无权拥有。

小鹏汽车接连被爆挖角在硅谷工作的中国工程师。今年1月,一名叫陈继中(Jizhong Chen,音译)的前苹果公司雇员,被发现在该自动驾驶秘密研发中心拍摄照片,当时陈已有意跳槽到小鹏汽车工作。

去年7月,一名叫张晓朗(Xiaolang Zhang,音译)的苹果前华裔工程师也被FBI探员逮捕。他在离职前,下载了自动驾驶车电路板蓝图在内的大量文件。张晓朗被捕前,已经开始到小鹏汽车位于硅谷山景城的办公室工作。(新唐人)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here