中国大陆 美女权利经济学:陕西千亿黑...

美女权利经济学:陕西千亿黑金案背后的神秘女人曝光

613

【2019年01月05日】胡润曾经公布过一个全球女企业家榜单,中国女企业家鹤立鸡群,占据着前五位:碧桂园董事局副主席杨惠妍、蓝思科技周群飞、龙湖吴亚军、富华国际集团陈丽华、玖龙造纸有限公司董事长张茵。

但这些女企业家,只是财富的冰山一角,其实中国还有很多隐形的女富豪。央视主持人白岩松曾说,中国是一个典型的三角型社会,权力、金钱、美色,只要你拥有其中一项,便可以和其它两项做交换。但他忽略了一种可能,如果这其中的任何两项结盟,将焕发出巨大的能量。

最近,崔永元的微博又热闹了起来,小崔趟完娱乐圈的浑水,又开始趟法律圈了:围绕一起“卷宗被盗两年至今无下落”的离奇事件,崔永元和“大理寺”互怼,几番较量后一桩“陕西千亿黑金案”被抖了出来,令人触目惊心。

2003年,陕西商人赵发琦名下的凯奇莱公司,与西安地质矿产勘查开发院(西勘院)签订合作勘查协议,花了1200万元拿到了毛乌素沙漠中的波罗井田80%的权益。

赵发琦并不知道日后收益会如何,“勘查投资就跟赌博一样”,愿赌服输。结果,就在这片面积为279.24平方公里的不毛之地,初步探明的煤炭储量近20亿吨。以当时飞涨的煤炭价格计算,估值高达3800亿。

巨额财富的出现,让各方势力食指大动:陕西省政府、中国化学工程集团公司、神秘企业香港益业投资(集团)公司接连出现,赵发琦当初签订的勘查合同突然被宣布无效。在红头文件的指示下,一边是撕毁和凯奇莱公司的合同,一边却又和中化工程、香港益业开展合作。更诡异的是,最终签订新的勘查合同时,人们才发现中化只是过桥的,香港益业才是大赢家。

香港益业通过招商引资,成功说服当地政府。与赵发琦简单挖煤不同,香港益业抛出了一个更为诱人的合作方式:联合中化公司投资150亿,在榆林搞煤化工。从挖煤到煤炭深加工,利润一下子翻十几倍。巨大的经济利益下,地方政府开始给上级打报告,要求重新签订协议,同时满足港商对煤炭资源的需求。

显然,这是典型的反市场经济行为。市场经济的核心是契约精神,合同一旦签署,都应该得到执行和法律保护。在权力的操控下,赵发琦签署的合同变成了一纸空文,自己也被关入大牢。这样一起简单的经济纠纷,却因为各种看不见的手和看得见的手,使维权变得异常艰难。

赵发琦的官司,从地方法院一路打到最高法院,几经反复,甚至于出现了卷宗丢失的离奇事件。如今,煤炭黄金的十年已经过去了,十几年前勘查出的千亿“黑金”,仍静静地躺在毛乌素沙漠里。

人们不禁要问,香港益业为什么能有这么大的能量?原来背后有一个神龙见首不见尾的神秘女人:她就是“女港商”刘娟。

刘娟的成长史,充满励志色彩:

17岁的刘娟,生得标致动人,是典型的美人胚子,初中毕业后曾在安康文工团短暂任职;后来在陕西省政府办公厅当一名普普通通的打字员。“师傅领进门,修行靠个人”,打字员刘娟其志不在此。

进了省政府之后,她结交了生命中的贵人——省政府新来的大学生赵大新,他为人谦和,拉得一手好风琴。两个年轻人,在单位里极为活跃,最终有情人终成眷属。俩人的人生都走上了快车道:赵大新很快被提拔,离开省办公厅后,官至省直机关团委书记、党委副书记;后又被调往西安市雁塔区挂职,是雁塔区唯一个副厅级副区长。

 

而美女打字员刘娟,也开始奋发读书。1982年至1985年,她选择到陕西广播电视大学中文系学习;其后她再次深造,就读于深圳某大学涉外经济法律系。1992年后,刘娟的身份开始发生转变,从一个名不见经传的打字员变成了港商。

坊间传闻,刘娟的第一桶金是在西安开游戏厅赚得的。游戏厅位于雁塔区某大厦地下一层,全部都是“上分”押宝的机器,带有赌博性质。在90年代能开这样的游戏厅,需要在公安系统有过硬的关系。有了资金积累,刘娟开始在香港做起服装代理生意,随后在丈夫的帮助下,开始进行资本运作。

几年后,刘娟以投资商的身份回到西安,开始涉足房地产领域。在中国经济造富浪潮中,选择比努力更重要,飞速增长的房价,让刘娟赚得盆满钵满。现在看来,刘娟的每一步几乎都没有踏空,随后她又开始向矿产、石化等资源领域渗透。巨量财富积累后,刘娟和赵发琦便上演了一场争夺陕西千亿黑金的大戏。

刘娟和丈夫赵大新,一个商场,一个官场,这对“相互扶持”的夫妻最终却选择了离婚:后来,赵大新赴北京上任,一路成为中国唱片总公司总经理、党委副书记、书记,不久两人的婚姻便走到了尽头。但是,这是一次真离婚还是假离婚,我们不得而知。

刘娟令人瞠目的财富积累,背后是权力的一次又一次媾和。刘娟成为“企业家”之后,开始混政府的圈子。陕西省海外联谊会副会长、香港陕西省联谊会副会长,各种光环和头衔纷至沓来,更重要的是,刘娟还是陕西省的政协常委、25位港澳侨委员之一。和权力阶层的打通,让刘娟的人生再次开挂。

改革开放以来,中国的确涌现了一批优秀的女企业家,但这背后隐形的“女富豪”们,她们的“成功”不仅仅靠对市场的敏锐把握,也不仅仅是对企业的柔性管理,更在于和权力的完美结合。

男人通过征服世界征服女人,女人通过征服男人征服世界。隐形“女富豪”们往往拥有一般人所没有的过人魅力,当女性的魅力和权力相结合时,便会像原子弹一样产生核聚变。“美女权力经济学”无往而不胜。

文章轉自李光斗:中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。​​​​

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here