心灵驿站 美國石油大王洛克菲勒寫給兒...

美國石油大王洛克菲勒寫給兒子的一封信

225

親愛的約翰:

你近來的情緒過於低落,這種表現讓我感到非常難過。我能真切地感受到,你還在為那筆讓你賠進一百萬美元的投資而感到恥辱和羞恥。因此終日悶悶不樂、憂心忡忡。其實,這大可不必,一次失敗並不能說明什麽,失敗更不會在你的腦門上貼 上無能者的標簽。

樂觀起來,我的兒子。你需要知道,在這個世界上,任何人的一生都不可能自始至終地保持順利;相反,卻要時刻與失敗比鄰而居。也許正因為這個世界上有太多太多無奈的失敗,追求卓越才變得魅力十足。人們對成功競相追逐,甚至不惜以生命為代價。但即便如此,失敗還是無可避免的。

我們的命運也是如此,隻是與有些人不同,我把失敗當作一杯烈酒,咽下去的是苦澀,吐出來的卻是精神。

在我雄心勃勃進入商界,跪下來誠心祈求上帝保佑我們的新公司一路順風之時,一場災難性的風暴襲擊了我們。當時我們簽訂了一筆合同。要購進一大批豆子,本來可以從中大賺一把,但沒有想到一場突然“來訪”的霜凍擊碎了我們的美夢,到手的豆子毀了一半,而且有失德性的供貨商還在裏麵摻加了沙土和細小的豆葉、豆秸。這注定是一筆要做砸了的生意。但我知道,我不能沮喪,更不能沉浸在失敗的痛苦當中,否則,我就會離我的目標越來越遠。

天下沒有白吃的午餐,更不可能一直維持現狀,如果靜止不動,就是退步,但要前進,必須樂於作決定和冒險。那筆生意失敗之後,我再次向我的父親借債,盡管我很不情願這麽做。而且,為使自己在經營上勝人一籌,我告訴我的合夥人克拉克先生,我們必須宣傳自己,通過報紙廣告讓我們的潛在客戶知道,我們能夠提供大筆的預付款,並能提前供應大量的農產品。

結果讓人非常滿意,膽識加勤奮拯救了我們,那一年我們非但沒有受“豆子事件”影響,反而賺到了一筆可觀的純利。

人人都厭惡失敗,然而,一旦未把失敗變成你做事的動機,你就走上了怠惰無力之路。這非常可怕,甚至是種災難。因為這預示著你可能會喪失原本可能有的機會。

兒子,機會是稀少的東西,人們因機會而發跡、富有,看看那些窮人你就知道,他們不是無能的蠢材,他們也不是不努力,他們是苦於沒有機會。你需要知道,我們生活在肉弱強食的叢林之中,在這裏你不是吃人就是被人吃掉,逃避風險幾乎就 是放棄成功;而如果你利用了機會,那別人的機會就相應減少了,這樣能更好地保全自己。

害怕失敗就不敢冒險,不敢冒險就會錯失眼前的機會。所以,我的兒子,為了避免 喪失機會、保住競爭的資格,我們為失敗與挫折買單是值得的!

失敗是邁向更高地位的開始,我可以說,我今天的地位,是踏著失敗的螺旋階梯升 上來的,是在失敗中崛起的。我是一個聰明的“失敗者” ,我知道向失敗學習,從失敗的經驗中汲取成功的因素,用自己不曾想到的手段,去開創新事業。所以我想 說,隻要不變成習慣,失敗是件好事。

我的座右銘是:人始終要保持活力,保持堅強,不論遭遇怎樣的失敗與挫折,這是我唯一能做的事情。我非常明白,做什麽事情才會讓自己感到快樂,什麽東西值得自己為之效命。根本的期望,就像清潔工用手中的掃把,掃盡成功路上所有的垃圾。兒子,你自己根本的期望在哪裏?隻要你不丟掉它,成功必將 到來。

樂觀的人在苦難中會看到機會,悲觀的人在機會中隻會看到苦難。兒子,記住我深信不疑的成功公式:夢想+失敗+挑戰=成功。

當然,失敗有它的殺傷力,它會打擊人的意誌力,使人變得萎靡。但最重要的是你對待失敗的態度。天才發明家托馬斯·愛迪生先生,在用電燈照亮摩根先生的辦公室前,共做了一萬多次試驗,在他那裏,失敗是成功的試驗田。

10年前,《紐約太陽報》一位年輕記者對愛迪生進行了一次采訪,那位少不經事的年輕記者問道:“愛迪生先生,您目前的發明曾經失敗過一萬次,您對這些有什麽看法?”愛迪生對失敗一詞很不受用,他以長者的口吻對那位記者說:“年輕人,你的人生旅程才剛剛開始,所以我告訴你一個對你未來很有幫助的啟示,我沒有失敗過一萬次,我隻是發現了一萬種行不通的方法。” 精神的力量永遠如此巨大。

兒子,如果你宣布精神破產,你就會輸掉一切。你需要知道,人的事業就如同浪潮,如果你踩到浪頭,功名隨之而來;而一旦錯失,則終其一生都將受困於淺灘與悲哀。失敗是一種學習經曆,你可讓它變成墓碑,也可以讓它變成墊腳石。

沒有挑戰就沒有成功,不要因為一次失敗就停下腳步,戰勝自己,你就是最大的勝者!

我對你很有信心!

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here