新闻 美中科技战愈演愈烈 美国启...

美中科技战愈演愈烈 美国启动6G技术研发

465
美中5G科技战正进行的如火如荼,美国已抢先一步,启动6G技术研发。(PIXABAY)

【2019年03月18日讯】美国正在全球范围封堵中国华为公司的5G扩张,与此同时,美国在这场科技战中又抢先一步,启动了6G技术研发。据美媒报导,美国政府下属的联邦通信委员会(FCC),已经开始为6G研发在无线电频率方面铺好道路。

目前,各国运营商都在积极布局5G网路服务,而美中两国竞逐5G主导权,备受外界关注。有分析认为,美中贸易战正转向一场科技战,美国禁止中共盗窃知识产权、进行国企补贴等不公平贸易行为,都直接针对中国电信商华为。

华为的起家和发迹,都被指是建立在窃取外国公司知识产权的基础之上。美国指控华为是披着私企外衣的间谍机构,为中共在海外窃取情报,危害各国国家安全。

美国司法部正持续针对华为窃密案进行调查;美国国务卿蓬佩奥近日也警告盟国,美国不会与使用华为设备的国家合作;川普总统手中也握有行政命令,可以禁止华为在美国销售5G网路设备。

AIA Capital首席经济学家吴嘉隆表示,“其实川普在对付的,是华为不公平的竞争行为,如果华为是公平竞争,美国没有问题。”

显然,美国引领科技的主导地位是毋庸置疑的。在这场科技战中,美国已抢先一步,开始启动6G的研发。

美国CNET3月15日报导,美国联邦通信委员会一致投票决定开放“太赫兹波”频率段,该频率段未来将可能用于6G服务。该频率段在95千兆赫(Ghz)到3太赫兹(Thz)范围内,将开放提供6G实验使用。

根据相关规则,联邦通信委员会将给一些厂商提供为期10年的频率使用牌照,让他们测试新产品和新服务。

纽约大学教授拉帕波说:“川普总统几周前提到了6G,这可能是世界上第一位这样做的领导人。作为一名工程师和教师,我很高兴知道我们国家的领导人正在努力支持美国在科学、技术、工程和数学方面的竞争力。”

川普2月底曾在推特上写道:“我希望5G,甚至6G的技术能尽快进入美国。”“它比当前的标准更强大、更快、更智能。”

据悉,本月晚些时候,世界各国的科学家和工程师将齐聚芬兰的奥卢市,参加6G通信技术的一场峰会。世界各国都在开始筹备开发6G网络服务。

据咨询机构的专家估计,下一代6G手机将在2030年至2035年之间问世,6G的传输能力将在5G的基础上提升100倍。目前的5G手机上网是光纤速度,为几千兆水平,一部电影能够在几秒钟内下载完成。6G将会带来何种体验,令外界十分期待。(新唐人)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here