新闻 明镜周刊记者造假丑闻发酵 ...

明镜周刊记者造假丑闻发酵 搞假募捐

312
雷洛提乌斯(Claas Relotius)曾获多个新闻奖项

引起轩然大波的德国《明镜周刊》记者雷洛提乌斯伪造新闻报道事件,现在又有了新的后续。杂志出版社经过调查后发现,雷洛提乌斯曾经号召读者为其“新闻”中的人物捐款,而实际上这些款项则流向了他的私人银行账户。

《明镜周刊》周六(12月22日)披露,该刊记者雷洛提乌斯(Claas Relotius)不仅仅凭空捏造了许多人物故事,还涉嫌骗取捐款。这一老牌德国新闻杂志称,编辑部接到了读者报告,指出雷洛提乌斯曾经用私人电子邮件地址向读者呼吁捐款,以“帮助在土耳其的孤儿”。而汇款地址则是雷洛提乌斯的私人账户。

在刊发于2016年第28期的一篇文章中,雷洛提乌斯讲述了几名流落在土耳其街头的叙利亚孤儿的故事。在雷洛提乌斯造假丑闻曝光后,这篇文章的真实性也被《明镜周刊》编辑部所怀疑。

《明镜周刊》网站报道,雷洛提乌斯后来甚至还在瑞士出版的新闻合集《拍浪》(Wellen schlagen)中撰文宣称,他经过了几个月的艰苦努力,将这两名孤儿带到了德国,交由下萨克森州的一个医生家庭收养。“这一信息显然也是凭空捏造的。”

目前,《明镜周刊》尚不清楚到底有多少读者曾经捐款,也不清楚捐款总额有多高。出版社表示,将向检察院报案,并向后者提供所有相关信息。(德国之声)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here