新闻 欧盟推印太合作战略 印媒:...

欧盟推印太合作战略 印媒:欧美联手对抗中共

79
欧盟需制定印太战略,与志同道合的伙伴合作。(图片来源:pixabay)

【希望之声2021年4月19日】(本台记者张玉文综合编译)欧盟理事会在周一(4月19日)通过印-太合作战略的声明中表示,欧盟认识到,印-太地区在世界经济中的地位重要性日益增强,必须确保印-太地区海上通道开放和自由,欧盟要与志同道合的伙伴合作;同时承诺促进印-太地区民主、法治、人权及遵守国际法。外界认为,印-太合作战略暗示,欧盟支持美国对抗北京。

鉴于其在全球经济的重要性 必须确保印-太地区海上通道开放和自由

欧盟理事会周一在一份声明中表示:“印度-太平洋地区是世界经济和战略重心。它拥有世界上60%的人口,创造了60%的全球生产总值,占目前全球增长的三分之二。到2030年,将有24亿新中产阶级新成员进入全球经济,其中90%的人将生活在印度-太平洋地区。”

“世界上60%的海上贸易要经过印太地区的海洋,其中三分之一要经过南中国海”,声明强调,“印-太地区的海上通道必须保持自由和开放。”

印-太地区人权受到挑战 欧盟与“志同道合的伙伴”合作

欧盟理事会在声明中对印-太目前的局势表示担忧,同时强调,与志同道合的伙伴合作。“欧盟在印-太地区拥有重要利益,该地区架构保持开放和基于规则完全符合欧盟的利益”,声明指出,“然而,当前印度洋-太平洋地区的态势引发了激烈的地缘政治竞争,加大了对贸易和供应链的压力,也加剧了在技术、政治和安全领域的紧张局势。人权这一普世价值也受到挑战。”

声明强调,欧盟外长们认为:“印-太地区合作战略对落实国际社会的全球议程,包括实现联合国可持续发展目标至关重要”。

“多年来,欧盟一直在该地区发展合作、人道主义援助、应对气候变化、生物多样性丧失和污染等问题上,在维护人权和航行自由等国际法方面,作出了重要贡献”,外长们说,“正因如此,“加强欧盟在印度太平洋地区的战略重点、存在和行动的印太战略合作计划具有长远眼光,目的是在促进印-太地区民主、法治、人权及遵守国际法的基础上,为该区域的稳定、安全、繁荣和可持续发展做贡献。”

欧盟理事会在声明中表示,欧盟印太合作战略注重务实、灵活的和多方面的。“欧盟与合作伙伴在共同原则、价值观及共同利益的基础上寻找共同点,在具体政策领域调整和建立合作关系”

欧盟印-太合作战略暗示什么?

印度电视新闻Republic TV新闻网周一(4月19日)报导认为,欧盟这份长达10页的文件,向北京表明,欧盟反对中共专制主义的蔓延。

报导还表示,虽然欧盟外长们没有详细提及中(共)国,但在担心北京追求技术和军事现代化,威胁西方及其在亚洲的贸易伙伴的背景下,印-太合作战略的措辞暗示,欧盟支持美国政府的对华政策。

欧盟外长们强调,印-太地区国家希望欧盟在保持该地区贸易开放方面更活跃,并确保他们不会在关系转向对抗的北京和华盛顿之间面临选择。

据报导,作为欧盟轮值主席国的葡萄牙已经确定,在其任主席国的期限内,把欧盟发展与印-太国家多样化的伙伴关系,尤其是和印度的关系作为优先选项。

欧盟正计划于5月8日在葡萄牙港口城市波尔图(Porto)举行非正式峰会,并邀请印度总理莫迪参加。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here