中国大陆 事涉马云 五矿与阿里合资企...

事涉马云 五矿与阿里合资企业遭立案调查

83
图为阿里巴巴标识。(图片来源:美联社)

【希望之声2021年4月19日】(本台记者贺景田综合报导)周一(4月19日)晚间,A股上市公司五矿发展发布公告称,近日收到市场监督管理总局通知书,公司与阿里巴巴集团控股设立合营企业五矿电子商务有限公司的交易,涉嫌构成经营者集中,被立案调查。所谓经营者集中,是指两个或者两个以上的企业相互合并。

五矿发展表示,公司将按立案调查要求,配合调查工作,并按照《上海证券交易所股票上市规则》要求履行信息披露义务,敬请广大投资者注意投资风险。

2012年5月,五矿发展成立全资子公司五矿电子商务有限公司(五矿电商),2015年11月,阿里创业投资有限公司(阿里创投)增资入股五矿电商,增资后五矿电商系五矿发展与阿里创投、北京海立云垂投资管理中心(有限合伙)共同出资设立的合营企业,各方持股比例分别为46%、44%、10%。

2019年12月,阿里创投将其持有的五矿电商44%股权转让给易大宗(北京)供应链管理有限公司。

据悉,五矿发展主要从事资源贸易、金属贸易、供应链服务三大类业务。2020年年度报告显示,公司全年实现营业总收入673.22亿元,同比增长8.14%;归属于上市公司股东的净利润2.69亿,同比增长54.46%。

台湾《自由财经》4月19日报导称,中共此次“倒查”数年前马云投资,而且对一家阿里巴巴已经没有持股的企业进行调查,引起市场揣测。

台媒报导指,由此看得出,中共全面查核阿里巴巴集团的所有交易,还出现“倒查”数年前交易的迹象,目的就是要厘清马云错纵复杂的资金去向。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。
前一篇文章日记者两度遭拘捕 官房长官促缅甸解释原因尽快放人
下一篇文章4.25亲历者: 经历“最和平理性、最圆满的上访”

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here