專項专题 王明亲属遭遇:文革鞭尸被折...

王明亲属遭遇:文革鞭尸被折磨死无一幸免

480
中共组织的批斗会。(图片来源:网络图片)

【2020年12月28日】王明在中共历史上曾经产生过重要影响,在以毛泽东为主线的历史叙述中,王明一直被作为对立面看待。文革期间,王明远在苏联,只受到舆论批评,受冲击的程度远不如在国内的“走资派”。不过,他在国内的亲属,无一例外地受到牵连,有的惨遭鞭尸,有的惨遭迫害,甚至折磨至死。

批评“大跃进”

进入人生暮年,王明客居他乡。王明身居国外,两眼关注国内。

“大跃进”运动是1957年底开始发动的,1958年全面展开。一时间,全国各地你追我赶,放“卫星”,造“奇迹”,胃口越来越大。1月说15年超过英国;5月就说7年赶上英国,再加8年赶上美国;到了9月,毛泽东干脆说5年超过英国,7年超过美国。

在王明看来,苏联远比中国发达得多。即使如此,赫鲁晓夫1957年提出的目标是15年赶上美国,基本到达共产主义。尤其是1959年下半年“人民公社”和“大跃进”的错误明显地暴露出来后,王明在诗句中提出尖锐批评。

文革期间 亲属无一例外遭到打击迫害

“文化大革命”,王明逃过此劫,可在国内的亲人无一例外地受到打击。

毛泽东发动“文化大革命”,就是要“反修防修”。王明寄居苏联,又是早已定性的“死老虎”,自然成为攻击的目标。北京和其他地方出现了铺天盖地的大字标语:“打倒苏修代理人、反革命黑帮、大叛徒王明!”王明经常被媒体作为批评和攻击的对象,几十万字的《王明反革命言论集》,编印成册,广为流传。

王明远在国外,只受到舆论批评,受冲击的程度远不如在国内的“走资派”。不过,他在国内的亲属,无一例外地受到牵连,有的惨遭迫害,甚至折磨至死。

陈聘之去世后,孟公府2号剩下三位老人。“文化大革命”一开始,周恩来总理派人将王明继母黄莲舫送回原籍。金寨县接收黄莲舫后,每月给她13元生活费,并拨给她一间房屋居住。1970年,黄莲舫病逝,县民政局拨款130元,安葬了她。当时,“反动家属”有的被撵到乡下,无人过问;有的被打被抓,关进监狱。黄莲舫这样的结局,实属幸运。

相比之下,王明的岳父岳母就惨淡得多。黄莲舫离开北京不久,国务院机关事务管理局将孟公府2号看管起来,派人将王明的手稿和藏书搬走,王明的岳父岳母搬出。1968年,王明岳母病逝,岳父孤身一人,生活艰辛,含冤死去。

红卫兵同样没有放过王明死去了的父亲,这位曾为共产党做过有益工作的“亡魂”,也没能躲避过这场浩劫。“文化大革命”开始,有文章称王明出生“地主家庭”,红卫兵不由分说,冲进八宝山革命公墓。他们见到陈聘之的墓碑,很为气愤。在一片“砸烂王明狗父亲”的怒吼声中,这些“革命小将”毫无顾忌,将墓碑砸成三截……

王明的弟弟陈绍炜,在天津惨遭酷刑,险些丧命。王明的妹妹陈映民,这位红军女战士谈起“文化大革命”中的遭遇,未曾开口,泪流满面。她丈夫在四川遭受惨无人道的批斗,当场气绝身亡。

作者:熊廷华
(转自:看中国)
(责任编辑:李帅)
前一篇文章太学生不识朱元璋 吟诗一首登仕途
下一篇文章《圣经》与《推背图》预言的应验与变换10——《旧约》中的萨斯疫劫与胡锦涛

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here