中国大陆 央視新聞專題片預示 習近平...

央視新聞專題片預示 習近平要有大動作?

277
西安秦嶺違建別墅。

【2019年01月10日】中共央視1月9日播出有關秦嶺違建別墅整治始末的新聞專題片。該片披露,4年多前習近平就秦嶺別墅問題作出第一次批示,要求陝西省關注此問題。

該專題片指,陜西省委辦公廳在2014年5月15日收到中辦督察室轉來的習近平的批示。但時任陝西省委主要領導(趙正永)沒有在省委常委會上進行傳達學習,也沒有進行專題研究,只是簡單地批示省委督察室會同西安市委儘快查清、向中央報送材料。時任省政府主要領導(婁勤儉)也只是進行了圈閱。

直到2014年6月10日,西安市才成立「秦嶺北麓違建整治調查小組」,卻讓一名退居二線的市政府諮詢員喬征擔任組長。

調查一個月後,反饋稱違建別墅底數已徹底查清,共計202棟,卻漏報一千多棟。同年8月,陜西省委就向中央匯報徹底整治結束。

具有官方背景的《瞭望》週刊2018年11月25日曾報導,秦嶺違建別墅案共查出違建別墅1,194棟,拆除1,185棟、沒收9棟。

陸媒曾披露,就秦嶺別墅違建問題,習近平曾經六次批示,地方卻「敷衍了事,陽奉陰違」,西安有些官員只是口頭表態,卻不落實。

直到去年11月,西安有多名官員涉及秦嶺別墅案才被落馬或免職。如中共陝西省委常委、祕書長錢引安被調查;西安前市長上官吉慶、西安市前政協主席程群力被降職處分;西安國土資源局長安分局前局長衛旭峰被逮捕,等等。

上述專題片首次披露了對上官吉慶的處分。中共西安市委前副書記、市長上官吉慶已被給予留黨察看兩年處分,降為副廳級非領導職務。

《星島日報》今天(1月10日)的文章認為,此次中共官方如此高調批評,趙正永未必能夠平安著陸,婁勤儉預計也將受到處分。

趙正永除了涉及陝西秦嶺北麓違建別墅案之外,還涉及最近最受關注的陝西千億礦權案。

榆林市凱奇萊能源投資公司實際負責人趙發琦在2016年11月實名舉報趙正永。舉報稱,中共原陝西省省長、省委書記,現在中共人大的趙正永等涉及15億元的掏空巨額國有資產大案。

趙正永於2016年4月卸職離開陝西官場,現任中共人大內務司法委員會副主任委員。

而涉入陝西千億礦權案的不只是趙正永一個省部級高官,還有中共最高法院院長周強。(大 紀 元)

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here