健康資訊 一家三口患癌 常吃一种菜是...

一家三口患癌 常吃一种菜是祸首?

720
剩菜
医生说,经常吃剩菜剩饭的人癌变几率比普通人高得多。(大纪元资料室)

【大纪元2015年09月29日讯】剩菜尽量少吃,不少人已经知晓。如果是偶尔吃几次剩菜,对身体不会有明显伤害,但如果经常吃剩菜,或天天吃的话,长期下去,就可能会有患癌风险。

大陆媒体近日报导,扬州56岁的戴姓男子去年被查出胃癌,他80岁的老母亲和57岁的妻子也于今年相继被查出肠癌和胃癌。医生判断说,这一家三口患癌的原因,和全家人长期吃剩菜剩饭以及霉变食物有关。

扬州苏北医院中医科医生表示,这一家三口相继罹患消化道癌,与该家庭长期饮食习惯不无关系。从常识上讲,剩菜和霉变腐烂食物里亚硝酸盐含量较高,长期食用,亚硝酸盐就会在身体里积累,到一定程度,就会诱发消化道癌症。

医生还说,经常吃剩菜剩饭的人癌变几率比普通人高得多。

但也有其他肿瘤医院消化道肿瘤医生表示,胃癌、肠癌与吃剩菜剩饭没有直接关系,年纪大的人罹患癌症的比例也高于年轻人,不同的是,有的老年人罹患癌症,有的老人罹患心脑血管疾病。

剩菜是细菌温床 滋生亚硝酸盐

不论上述一家三口罹患癌症的主因是常年吃剩菜剩饭,但剩菜的营养少于新鲜菜,也更容易滋长细菌。虽然把剩菜重新加热,可以杀死一部分细菌和病毒,但一些饭菜中的有毒有害物质可耐高温,加热不能从根本上杀死它们。

在一项试验中,研究人员将炒青菜、韭菜炒蛋、红烧肉和红烧鲗鱼的样本放进实验室冰箱,在4℃下冷藏,这也是普通家用冰箱冷藏室的温度。

试验结果显示,6小时后,炒青菜中的亚硝酸盐增加16%,韭菜炒蛋增加6%,红烧肉增加70%。18小时后,炒青菜中亚硝酸盐含量比6小时时增加443%,红烧鲗鱼增加54%,韭菜炒蛋增加47%;24小时后,和18小时相比,4个菜的亚硝酸盐含量继续大幅增加。

蔬 菜本身就含有硝酸盐和还原酶,在炒菜之后,还原酶失去活性,硝酸盐就无法转化成亚硝酸盐。但是细菌的作用不可忽视,当菜未吃完被隔夜的时候,难免会有细菌 侵入,而做熟的菜正是细菌生殖繁衍的好地方,在细菌生长过程中,可以将硝酸盐转化成亚硝酸盐,而且菜存放的时间越长,亚硝酸盐的含量就越高。

剩菜如何保存?保存多久?

新 鲜蔬菜即拌即吃,开胃醒脾,对身体也没有不良影响。最有害的吃法是拌好菜放几天再吃。这种“暴腌菜”腌制时间不足,会大量产生致癌的亚硝酸盐,且细菌污染 大。营养师建议,凉拌菜(叶菜类)最好不存放,或不超过4小时。凉拌菜如加一些蒜泥、柠檬汁、醋等,可起到一定杀菌作用。炒菜存放最好不要超过12小时, 下顿吃之前一定要彻底加热;炖菜则建议存放不超24小时。

此外,在炒菜之前,最好将蔬菜焯一下,这样能去除大部分硝酸盐和亚硝酸盐。每次炒菜最好不要剩,能吃多少就炒多少菜,尽量能把握好用量,不至于把菜剩下留到下一顿吃,给细菌侵入的机会。

蔬菜买来,若不能及时吃完,最好洗净用干净塑料袋包好放进冰箱保存。吃完的剩菜也最好用保鲜膜封好。

责任编辑:林妍

前一篇文章蓝正龙变亲切不再臭脸 性格为谁转变?
下一篇文章组图:20个世界奇观 就算不去也要看看

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here