新闻 英首相挺過逼宮抵布魯塞爾 ...

英首相挺過逼宮抵布魯塞爾 歐盟是否伸援受矚目

269
英首相梅伊(圖片來源中央社)

英國首相梅伊昨天挺過不信任投票危機,今天出席歐盟高峰會尋求支持,歐盟雖表明不重啟談判,但也有應「研究」給英國多一點保障的聲音,各國領袖是否激烈討論備受矚目。

梅伊昨晚在保守黨國會議員對她提出的不信任投票中,贏得200張信任票,另有117張不信任票,挺過逼宮危機;她隨後發表談話,表示了解「有許多同志投票反對我」,會聆聽這些議員的疑慮,在歐盟努力爭取修改脫歐協議草案,但也堅稱「我們必須執行脫歐工作,執行公投結果」。

梅伊今天在布魯塞爾時間13時30分抵達歐盟高峰會,針對有爭議的愛爾蘭邊界的「保障措施」,尋求歐盟成員國支持,給予邊境保障措施多一些「額外保證」。

歐盟近日多次表示,11月底通過的脫歐協議草案是唯一的協議,無意重啟談判。

但在梅伊奔波向德國總理梅克爾等領袖溝通後,歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)表示,協議沒有談判修改空間,但有進一步澄清的空間,因此今天高峰會關注焦點將是歐盟成員國是否同意應「研究」給英國多一點保障,以協助梅伊通過英國國會這關。

不過,歐盟也必須擔心,讓英國享盡好處,卻不用盡義務,這會誘使其他成員國跟進脫歐,因此峰會中是否出現激烈討論備受矚目。

所謂愛爾蘭邊界的「保障措施」是指在脫歐過渡期結束之前,歐盟和英國沒有達成全面性的脫歐協議,北愛爾蘭和愛爾蘭也不會有硬邊界,屆時北愛將留在單一市場與關稅同盟內,英國國會脫歐派認為此舉無異讓英國無期限和歐盟藕斷絲連,不僅得遵守歐盟規定及繳交會費,更糟的是沒有話語權。(中央社)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here