传统文化 一位日本母亲定的10条家规...

一位日本母亲定的10条家规

128
世界上再难找到比母亲更柔软慈爱的心了。(图片来源:piqsels)

(现在经常会看到一些网文,谈及美国、日本等家长如何教育孩子。内容完全都是中国传统中教育孩子的翻版。看来以后中华国粹都要到国外学习了。)

在一个家庭中,如果说父亲是家庭繁荣的支柱,那么,母亲就会是家庭的基石。绝大多数的孩子几乎整天都和妈妈相处,所以妈妈的行为会在很大程度上影响孩子,甚至决定孩子的品性与性格。一位定居日本多年的百合女士,就给两个孩子定下了10条家规,很值得父母们学习:
1.见到人先打招呼;受到别人任何恩惠和帮助,必须口头或者书面表示感谢;做了给别人添麻烦的事情,一定要当场道歉。

2.在公共场合(除了可以放开玩儿的地方),尽量控制说话音量,做事不能随心所欲,从国小会考虑他人感受。

3.不愿意告诉爸爸的事情,可以只告诉妈妈;不愿意告诉妈妈的事情,可以只告诉爸爸。但是不能对两者都不说。要让孩子知道,爸爸和妈妈都是最亲近、最值得信赖的人,内心的痛苦可以不必独自忍受。

4.诚实是最优良的品格,不许撒谎骗人,失去朋友、家人的信任,会让你后悔一生。

5.当遇到欺凌时,只会礼貌谦让的孩子,会成为固定的受气包。

6.捡到掉在地上的硬币,可以拿回家积攒起来,捐给需要帮助的人。但是钱包不能据为己有,拾金不昧是最宝贵的品质之一。

7.别人真诚款待你吃东西,如果你不喜欢的话,可以说“我吃饱了”,绝不能说“很难吃”。

8.任何食物都曾是有生命的,绝对不能想吃就吃,想扔就扔。对万物保持敬畏,你才会自觉保护自然环境。

9.用不着刻意和别人比较,就像名字、长相各不相同一样,每个人都是独一无二的。世界因不同而丰富,人生因不同而多彩。

10.当感觉到极端的危险时,可以不遵守任何规矩,因为生命比什么都重要。在独自遇到坏人和遭遇危险的时候,能够保护你自己的人,就只有你自己。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here