新闻 一招接一招!蓬佩奥确认禁9...

一招接一招!蓬佩奥确认禁9000万中共党员入境是制裁选项

338
图为美国国务卿蓬佩奥在5月20日的国务院记者会上发言。(Freddie Everett / 国务院图片)

【希望之声2020年7月18日】(本台记者張莉莉综合报导)7月16日(周四),美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)亲口公开确认,川普政府的确正在考虑对中共祭出更大的制裁措施,禁止9,000万中共党员及其家属入境美国是其中一个选项。如果此招祭出,牵涉的中国人将多达2亿多人。

蓬佩奥周四在接受媒体采访时表示,国务院正在努力思考要如何反击中共。他谈到,美国反制中共的领域将反映在贸易中,反映在经济活动中,也可能反映在外交上。

对于限制所有中共党员及家属入境的问题,蓬佩奥说:“我们正在考虑如何使用正确的方式来这样做…总统和我们的团队正在审查许多方法。”但他表示目前不打算透露具体细节,他说:“我不打算评论我们内部正在做的事情。当我们将文件准备好后会提交给总统,请总统作出最后的决定。”

《纽约时报》、《华尔街日报》和路透社等多家美国媒体此前已经透露,川普政府已开始讨论对中共党员及其家属实行旅行禁令,此举意味着美国将不再承认中共的合法性,拥有党员身份的人也将被视为非法组织的成员。

另外,除了禁止中共党员及其家人入境美国之外,目前已入境美国的中共党员及其家人的签证也可能被移民执法部门取消,而他们随后将被驱逐出境。另外,中共党员的子女也无法在获得就读美国大学的学生签证。

白宫新闻秘书麦肯尼(Kayleigh McEnany)周四被问到旅行禁令的问题时表示目前白宫还未出台任何正式的通告,但她也说,“我们会就中国问题保留一切(反制)选项。”

美国国家安全委员会(NSC)发言人尤利奥特(John Ullyot)近日表示,无论是在香港问题或其它问题上,川普总统都不会放过任何一个进一步制裁中共官员的机会。

华盛顿哈德逊研究所中国战略中心主任白邦瑞(Mike Pillsbury)周四谈到,剥夺中共及其9,000万党员的合法性,将是国务卿蓬佩奥在对抗中共的路上迈出的重要一步。他还认为如果美国祭出此招,北京将无法出台任何反制措施,“如果中共禁止所有美国共和党议员入境中国,那将是很滑稽的事。”

事实上,在冷战时期,美国的移民法规中明令禁止共产党员移民美国。如果共产党员入境美国后被发现其真实身份,会被移民局递解出境。但冷战结束后,美国慢慢放宽了这一规定。不过美国《移民和国籍法》第212条规定,美国禁止对美国利益有害的团体入境。如果中共被美国政府定义为“有害团体”或“非法团体”,那中共党员自然将被纳入不允许入境人士之列了。

近几个月以来,因中共隐瞒疫情造成数百万美国人染疫、美中贸易战、中共在新疆大规模拘禁维吾尔人、强推港版《国安法》破坏香港自治、加强对南海海上资源的控制等等,都令美中关系日益恶化。美国从政府到国会,朝野上下对中共的愤怒与日俱增。

川普总统已多次公开表达对中共的不满,表示要让中共对其一系列的恶行承担责任、付出代价。据分析,近日美国对中共出台的一系列反制措施,才是个开始,川普政府将使用更多方法来打击中共。而反制措施中冻结中共官员及其家属的个人资产以及禁止其入境,是最令中共害怕的方式。

这一“核武级别”的制裁措施才刚被提出,就引发了为数众多的华人的恐慌。周四当天,谷歌上搜索“退党”这个词的人数暴增。署名“财经冷眼”的网络评论人士表示,《福克斯》新闻的记者能让蓬佩奥亲口确认这一大招正在酝酿中,“实在太厉害”。他发推文说:“美国国务院及白宫团队正在拟定《封杀所有共匪成员及家属》的计划,最终由川普裁决!这可是动了共匪的奶酪了!共匪一定在瑟瑟发抖吧?”

不过,美国法律界人士也表示,共产党员的身份问题在美国是个敏感而复杂的问题。针对中共党员及其家属的旅行禁令目前仍在讨论的初级阶段中,下一步将如何推进还有待观察。

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。
前一篇文章新疆疫情再扩大专家增援 恐慌蔓延 大批民众逃离(视频)
下一篇文章曝中共网络审查数万涉习敏感词 习大大+浙江帮居首

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here