健康資訊 中医的“外感六淫”,是指什...

中医的“外感六淫”,是指什么?

336
中医学里讲究「五行,五气,五脏,五味,五色」,他们彼此勾连,相互提携,相生相克。(图片来源:希望之声合成)
                                                                           作者:虎跃堂 王老师
      六淫,是中医病因学说中,对风、寒、暑、湿、燥、火六种病邪的统称。因为,这六种病邪均为正常的自然界气候,所以中医把这些治病因素称为,“外感六淫”。
      自然界中,阴阳相移,寒暑更作,气候变化都有一定的规律和限度。如果这些气候变化异常,六气发生太过或不及,以及气候变化过于急骤(如暴寒暴暖),超过了一定的限度,使人的机体不能与之相适应的时候,就会导致人体疾病的发生。
      于是,六气由对人体无害而转化为对人体有害,成为致病的因素。这些能导致机体发生疾病的六气便称之为“六淫”。
      由此可见,六淫无论是在气候异常还是正常的情况下,都是客观存在的。在这里起决定作用的因素是人们体质的差异、正气的强弱。
      只有在人体的正气不足,抵抗力下降时,六气才能成为致病因素,侵犯人体而发病。
      从此意义来说,六淫是一类因六气变化破坏了人体相对动态平衡,能引起外感病的致病因素。“六淫”又称“六邪”。
                                                                  (编辑:凯西)
前一篇文章UFO的动力
下一篇文章成都中学生坠亡引发白色恐怖

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here