心灵驿站 这么简单的道理,有多少人明...

这么简单的道理,有多少人明白

512

妙文转贴:

有一则火爆全网的博弈论:

白羊和黑羊在独木桥上相遇,如果互不相让,两只羊将对峙到体力耗尽,一起跌落悬崖。

必须让步,那么谁更应该让?

很简单,幸福的那个让。

如果白羊条件优渥,生活特别幸福,黑羊重病在身,穷困潦倒。那让路的一定是白羊。

因为跌落悬崖,白羊的损失更大。

我们身边也不乏婚姻岌岌可危,生活穷困潦倒,整日郁郁寡欢之人。

他们就像奄奄一息的骆驼,你的某些言行可能就是压倒他们的最后一根稻草。

对于他们来说,自认为烂人一个,烂命一条,时间不值钱,所以乐于和你纠缠,甚至拉你下水。

遇到这样的人,一定不要轻易触碰对方的伤处,更不要用言语刺激他们。

即使遇到有争议的问题,也要懂得适时闭嘴,避免直接冲突。

否则损失最大的一定是你自己。

01

美国有一句谚语:要当心那些一无所有的人。

近代社会心理学家马斯洛也曾提出:

无论何时何地,一定要避免和底层垃圾人发生冲突,因为他们自控能力很差的同时,犯罪成本又很低。

和底层垃圾人对峙,就是与危险博弈,很容易受其伤害。

知名律师梁靖讲过一个经典案例。

一对情侣在路边烧烤摊庆祝答辩顺利通过,因为女生长得漂亮,被隔壁醉汉出言调侃。

男生觉得不必计较,吃完了就走,以后不来这里了。

女友反问:“你怎么这么怂啊,是不是男人?”

随后,她起身和醉汉争吵。

结果醉汉觉得面子挂不住,恼羞成怒,上来就要打。

打斗过程中,男子为了保护女友,被醉汉连捅三刀,抢救无效死亡。

拿自己的命和垃圾人的命去拼,拿自己的幸福和垃圾人的幸福去争,值得吗?

这位男生大学刚毕业,还有大好的青春和前程;

而他遇到的那个垃圾人,可能刚喝完酒满身戾气,身无分文,可能早就悲观厌世,愤世嫉俗,满身的负面情绪需要找一个垃圾桶倾泻……

就像那句耳熟能详的老话:光脚的不怕穿鞋的。

这也是我们为什么要对那些生活不顺,悲观厌世的人,保持礼貌包容的原因。

因为你根本不知道,你的一次迁怒,一次情绪发泄,对一个身上积压了负能量的陌生人来说,会造成什么样的影响,而他们又会做出怎样极端的事情。

和垃圾人较劲,赢了,你什么也得不到,输了的后果,你却很难承担得起。

02

法国犯罪心理学家大卫·米勒在一次演讲中,提到一个数据:

法国2019年所有的凶杀案中,激情杀人占比高达66%。

激情犯罪在西方法律中,被认为是一种“挫折攻击型”犯罪。

这类罪犯有很多共同特征:

他们大多处于社会的底层,犯罪成本很低,没什么后顾之忧。

他们本身并不是穷凶恶极的“坏人”,但负能量缠身,戾气很重,很容易因为小事而失控。

实际上,这些负能量也不一定就是某个人带给他的,而是很多事情的叠加,只不过被害者刚好点燃了他。

知乎博主@张天白有次因工作失误,被领导劈头盖脸骂了一顿,很是郁闷。

中午时分,外卖员因为没有门禁卡被拦在楼下,希望她能下来拿一下外卖。

她心情不好,坚持外卖员一定要送上来,还撂下狠话“你不送上来我就投诉你”。

外卖员听完就怒了,叫嚣着“要么你下来拿外卖,要么我上去弄死你”。

她不以为意,没想到过了一会,外卖员真的上来了,手里还拿着一根钢管,十分骇人。

幸好当时有几名男同事合力拦住了外卖员,好言相劝才把人劝走,否则后果不堪设想。

如果不是亲身经历,张天白无论如何都不敢想象,一句狠话,就险些给自己带来杀身之祸。

这世界上有很多一身戾气的人,他们就像随时可能引爆的炸药桶。

而且有一个不争的事实就是,他们的生活越是不顺,越是一无所有,就越是无所顾忌。

所以,出门在外,千万不要和处于情绪崩溃的底层垃圾人起争执。

他们因为什么都没有,所以往往没有什么怕失去的。

压倒骆驼的肯定不是一根稻草,但谁也无法保证,你刚好就是那最后一根。

你能做的,远离他们,保全自己。

03

我居住的小区,电梯分为两侧,一侧为低层,一侧为高层,高层只有28楼以上才停。

我住34楼,那天照常按下自己的楼层,就开始刷手机。

电梯里还有一位大哥在打电话,怒气冲冲。

突然,那大哥开始对我骂骂咧咧:“你他妈是不是把我按的楼层取消了,怎么过17层还没停?”

平白无故挨顿骂,我正准备还击,突然闻到扑面而来的酒气。

看着他涨红的双眼,我强压怒气,耐心指导他电梯分为高层和底层,想去17层应该怎么处理。

这下轮到大哥不好意思了,他讪讪的说,“兄弟不好意思,家里出了点事,朋友欠的钱也要不回来……”

老实说,如果我再年轻个十多岁,可能在电梯里就和他干起来了。

但如今,我深知生活不是竞技场,没必要凡事都分个排名,论个输赢。

在输赢之上,还有更重要的东西。

比如我那贤惠的妻子,可爱的儿子。

无论你和谁发生冲突,一般回应3~5句。

如果事还没说清,而且对方越来越急切,你最好能让一让。

有时候你对待问题的方式,就决定了事情的走向。

遇到纷争,多些忍让,说不定你现在退出的路,就会成为你未来的阳关大道。

笑着让步,不是怂,而是在给幸福让路。

两千多年前,兵仙韩信被一个地痞当众挑衅,让韩信要么拿剑刺死屠夫,要么就从屠夫胯下钻过。

韩信隐忍不发,钻过屠夫的裤裆。

十年之后,韩信追随刘邦,裂土封王。

韩信心怀天下,希望自己有朝一日可以建功立业。

他苦读兵书,学习武艺,不是为了在街头好勇斗狠的,更不是为了和一个流氓以命搏命的。

正如苏东坡在《留侯论》中所说:

“匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。

天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者大,而其志甚远也。”

没有理智的勇敢就是鲁莽,不懂进退的勇士就是莽夫。

这世上有的人有底线,有的人没有,而你如果遇上没有底线的人,你的一次情绪发泄,就可能让自己粉身碎骨。

我们要做的,就是不和他们争论,避开锋芒,不做压死骆驼的最后一根稻草。

正所谓,将军赶路,不追小兔,不和底层垃圾人纠缠,学会给幸福让路,是一种生存智慧。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here