传统文化 才子撰写淫书 遭到削禄折寿...

才子撰写淫书 遭到削禄折寿

357
钱大经因撰写过淫秽书籍,就遭到上天削尽官禄,折损寿命的惩罚。(示意图/图片来源:pixabay)

撰写淫书 削禄折寿

清朝时期,四川有个才子叫钱大经,长的俊秀异常,神采奕奕,下笔千言如有神助。他十七岁就外出求学备考。可是几次科考却连乡试都考不过。一次,他眼看康熙庚子年(西元1720年)的乡试即将开始,钱大经在神坛前祈祷于文昌帝君。

晚上,他梦见有位青衣童子,领着他来到文昌帝君面前。文昌帝君命人查看禄藉册后对他说:钱大经,原本命中定你在二十岁乡试获第二名,第二年顺利通过会试、殿试,最后大魁天下高中状元,官居二品,寿七十三岁。然而因为你曾撰写过三部淫秽书籍,为此上天已经削尽你的禄藉,不仅科举功名无望,就连寿命也已经被神相应的折损了。文昌帝君接着又说道:你在其它方面上还算一向存心忠厚,孝道与朋友之交,也都无亏欠。无奈,你写的三部淫秽书籍,使的许多世间男女,败名丧节。若不是因为你前世非常善良积德甚多的缘故,上天早已判你下地狱了!

钱大经听后知道错了,便发誓:一定改过向善,一定努力弥补过失,从今以后逢人就劝其向善,遇淫秽书籍就将其销毁。从此他果然按其誓言不断弥补过失。三十七年以后,也就是乾隆二十二年(西元1757年)他终于考中了第五名进士。然而此时他的年龄已经很大了,当官还没多久就去世了,死时六十二岁。

看了这则历史记载真是使人感到:真是万万不可在与色欲相关的方面犯错,钱大经因撰写过淫秽书籍,就遭到上天削尽官禄,折损寿命的惩罚,若不是其前世积了大德的缘故,他早已被判下地狱了;虽然以后他努力弥补,但其最终的功名、官禄和寿命还是远远无法和其原定的安排相比。一时的糊涂,换来了一世都难以弥补的遗憾,当然,弥补总比不弥补要强的多,亡羊补牢总比破罐子破摔要好不知多少。

(资料来源:《寿康宝鉴》)
转自:看中国
责任编辑:苏珊

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here