中国大陆 撑经济组合拳收效甚微 英专...

撑经济组合拳收效甚微 英专家:中国经济未来或急跌

301
工人们在北京国贸工地上休息,身旁堆积着共享单车(AP/美联社)

【2019年03月19日讯】中国经济持续下行,当局采取“组合拳”来遏制经济放缓。但专家认为这是表面功夫,中国经济还将继续保持下行。英国经济咨询机构报告指,中国GDP增速急跌势头可能保持至少十年。

自由亚洲电台3月18日报导,英国经济咨询机构凯投宏观(Capital Economics)本月初在新加坡一个会议上发表报告,其中引述亚洲首席经济学家威廉斯(Mark Williams)指出,中共已将2019年的经济增长定在6.0%至6.5%之间,中国经济将告别高增速时代,未来十年GDP增速将进一步下滑至2%的水平。

大陆独立经济学者巩胜利表示,英国机构对中国经济的研究比较实际,对全球经济的把握也比较准确,一旦中国经济增速在未来十年跌至2%,相信是一个最危难的时期。

不过,鉴于国外研究机构多依赖中共政府带水分的统计数字,其中一些研究结果也是“雾里看花”。

据中国人民大学教授、国际货币研究所理事兼副所长向松祚此前透露,中共内部一个“重要机构”得出的结论是,中国经济2018年实际增速是1.67%,而另一种测算是负值。

路透社18日引述投行美银美林报告称,中国经济今年第二季度或第三季度就将触底。但《联合早报》今年1月评论称,2019年中国经济将继续探底,最快在年末或下年初才能实现企稳。不过,这些预测仍然被指过于“乐观”。有专家认为,中国经济下行压力仍在持续增大。

自由亚洲报导,中国经济正面临多重风险,包括债务问题、劳动力下降及生产力引擎越来越弱。中共政府宣称,今年将面临更复杂及严峻的环境,要有打硬仗的充分预备。

凯投宏观高级中国经济学家(Julian Evans-Pritchard)表示,中国债务问题仍然严重,不良贷款导致企业及家庭债务持续攀升,虽然官方试图控制,但成效不彰。

本月初,中共政府工作报告中提出五招来稳定经济,被体制内学者称为“组合拳”。这五招包括减税降费、地方发债、基建投资、开源节流及银行放水等。港媒称这个套路只是表面功夫,实际成效不大。

《华尔街日报》报导,中共这轮计划的减税和支出措施总规模为4.6万亿元,虽然比2008年的4万亿要大,但中国经济体量比当年要巨大很多,这意味着类似举措的效果可能不如过去那么明显。

另外,这五招中,后四招是中共此前刺激经济的老办法,但经济局势恶化到今天,专家多指其对经济的促进作用已经很有限,反而会继续增大副效应,累积经济风险。

而唯一可能刺激经济的减税降费,也被指真正实施的可能性不大。因为中共对内加强维稳,对外积极扩张,正在不断扩大其极权体制,而且还要养活全党上下的贪官,这需要越来越多的资金。

北京去年也曾宣布减税1.3万亿元。但根据官方公布的数据,2017年总共征收税款14.4万亿元,2018年则征收了15.6万亿元,反而比上一年多收1.2万亿元。(新唐人)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here