中国大陆 大陆青年拒服兵役遭重罚 揭...

大陆青年拒服兵役遭重罚 揭露中共最头疼的事

369
中共军队在进行表演(AP/美联社)

【希望之声2020年10月20日】(本台记者福明真综合报导)中国大陆近年频传年轻人拒服兵役的消息,当局未有提及他们逃避当兵的具体原因,仅强调给他们实施了重罚。香港军事评论员黄东认为,在战争风险日增、有独立思维的年轻人面对上战场可能会“送死”的问题时,自己及家人都会对入伍却步。

大陆青年拒服兵役案例逐年增多,中共官媒报导,来自四川省雅安市的陈鹏,拥有大专学历的他去年9月通过入伍体检及政治检查,被分配到河北省一个空军基地服役。可是,陈鹏入伍后“以各种不适应部队生活”为由,“拒绝服兵役”。在征兵办公室、部队领导及家属多次劝导后,仍然拒绝服从,中共军方于是按规定将陈鹏除名,并对他作出一系列严重惩罚,包括在其户籍纪录上永久加注“拒服兵役”字样,不得被录取为公务员,两年内不得出国、升学,同时取消其家庭和个人义务当兵优待,同时罚款2.6万元人民币。

另一宗“逃兵”事件发生在云南省文山市,当地征兵办通报,一名1998年出生、姓黄的男子,自愿报名入伍后参加役前训练,可是他因为怕吃苦,4日内3次写申请书要求退出,经过部队人员劝说仍不服从,军方决定将黄男事件当成“拒服兵役”处理。除了在其户籍上永久加注“拒服兵役”,也将他列入失信名单,不得录用为公务员,两年内不得办升学手续、三年内不得经商,罚款1.2万元。

此外,陆媒新京报今年4月26日报导,河北省官方通报,2019年,河北省16人拒服兵役遭到处罚。

香港军事评论员对《苹果日报》表示,“一个年轻人,空军已经在待遇上、福利上已经有优势的部队,都不愿当兵,可见中国大陆的年轻人都不是‘铁板一块’,都相当有个性。”

他表示,年轻人不想服兵役的原因可以有很多,但军方或报道都不会具体说明,“对军队的士气没有好处”,而报道强调如同“政治纹身”的终身惩罚,明显这些个案都不是单一事件,当局需要杀鸡儆猴。

他又认为,军方现在破格高调严惩陈鹏,有其特别时间背景,一是现在正是各地征兵办最忙的时候,年度征兵重要时刻,怕不严肃处理会影响士气,也怕征不够合格士兵,难向上头交代。二是面对现在年轻人已黔驴技穷,无计可施,软的一套已经失效,只能靠吓靠罚对付年轻人,其实本质上跟对付香港人一脉相承,亦难挡自由之风吹进军营。

黄东指,中共军人在大陆的形象,在1989年六四事件后已大打折扣。90年代要以各种物质“诱惑”,吸引年轻人入伍,令当兵变得复杂。同一时间,大陆社会亦出现明显改变,经济起飞令年轻人可选择更多不同种类的工作,有条件争取自由。城市的年轻人爱用电子产品,可以翻墙或在网上看到很多东西,个性、对军方洗脑反抗亦较大。

更大的矛盾是现在军事冲突的危机,每日都在不断增加,随时会出现战争。黄东认为,在多年一胎化政策下,年轻人自己是否愿意上战场?除了年轻人自己的想法外,更会牵涉到家庭、家族又是否愿意让年轻人去当兵?如果爆发战事,当局大规模征兵时,可能会有更大的反抗。

此前,有网络文章《现在为什么年轻人不愿服兵役甚至自残逃避兵役》表示,年轻人不愿意当兵的真正原因是中共军队太腐败,这样的部队不能保家卫国,让官二代富二代去当兵吧。

福建福州民主维权人士游明磊曾表示,中共的军队不是为了保护人民,而是保护共产党的利益,因此许多年轻人不愿意当兵。

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。
前一篇文章耿潇男被正式批捕 分析:将导致民间不满情绪上升
下一篇文章德媒:中共威脅臺灣民主 歐洲應該考慮其“一中”政策了

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here