最新文章 法国三天两起恐袭案 警方调...

法国三天两起恐袭案 警方调查嫌犯动机

220
近年来受到伊斯兰主义好战分子多次重大攻击,令法国迄今一直维持高度警戒。 (法广图片)

【希望之声2020年1月6日】(本台记者唐仲宝综合报导)新年过后,法国先后发生两起伊斯兰激进分子发起的恐袭案,造成一死二伤,给普通民众的人身安全带来不小的威胁。警方目前正着重调查嫌犯的作案动机。

据路透社报道,上周六(5日),一名激进化男子当天在法国东北部麦茨市伯赫尼街区(le quartier Borny,Metz)挥刀高呼“真主至大”,最终被警方击中后制服。这是三天内法国发生的第二起伊斯兰激进分子发起的恐袭案。

路透社则引述检方报导称,嫌疑人大腿中枪,但没有生命危险,除此之外无人受伤。

另据法新社消息,今年1月3日下午,巴黎南郊犹太城(Villejuif)市公园发生一起极端暴力砍人案。一名凶手在犹太城市公园持刀砍杀一对正在散步的夫妇,男子在阻挡凶手砍杀自己妻子时被砍死。他的妻子颈部被割,伤势较重。另一名在公园内跑步的30岁女子背部也受到轻伤。案发后,凶犯在毗邻城市L’Haÿ-les-Roses一个超市的停车场被前来干预的警员击毙。

据案发地犹太城所属的94省检察官贝科(Laure Beccuau)在记者会上介绍,发生在南郊的凶杀案,凶手名叫纳森-C(Nathan C)。这名凶手2017年夏天已皈依伊斯兰教。他在行凶过程中不断高喊“真主伟大”(Allah Akbar),并有选择地杀害非伊斯兰教人士:他最初放过一名游人,因为这人申明自己信奉伊斯兰教,并用阿拉伯语背了一段古兰经的经文。凶手放过这名伊斯兰教徒后,便扑向那对正在散步的夫妇行凶。

贝科检察官说,在毗邻城市L’Haÿ-les-Roses一个超市的停车场,前来干预的警官多次要求他放下屠刀未果,然后开枪。凶手留在现场的包中有被认为是激进伊斯兰教派萨拉非派的书籍。警方在他随身物品中发现了可证实他身份的证件。

最初,94省检查院以谋杀和企图谋杀进行调查。但随着调查结果一点点透露出来,人们越来越相信该案与激进伊斯兰恐怖主义有关,尽管凶手的家人说他曾患精神病被证实。

法新社说,该凶犯从小患有神经病,曾多次被送到医院治疗,最后一次是在2019年5月离开的精神病院。

法国国家反恐检察院1月4日发布的公告表示,该案凶手患严重精神病的事实得到证明,最近几小时的调查结果也在极端化与采取杀人行动之间建立了关联。调查结果同样显示,深思熟虑准备杀人,以及挑选杀害对象,造成恐吓或恐怖,严重扰乱了公共秩序。另外,在搜索时发现,凶手的公寓是空的,留下了一封遗嘱…… 还有其他的迹象显示,此凶生前走向伊斯兰极端化,而且在作案前,就准备好了最后的致命结局。

据报道,法国近年来受到伊斯兰主义好战分子多次重大攻击。恐怖分子从2015年起在法国发动一连串恐袭,总共造成逾250人丧生。遭受冲击的法国迄今一直维持高度警戒。

责任编辑:闻笛

前一篇文章法媒:習近平好像在找接班人
下一篇文章意大利司机醉驾令六名德国人丧生 欧盟新交通法律姗姗来迟

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here