新闻 反垄断瞄准互联网 五大科技...

反垄断瞄准互联网 五大科技巨头市值蒸发4300亿

331
反垄断瞄准互联网企业,港股五大科技巨头杀跌。(美联社图片)

【希望之声2020年11月10日】(本台记者贺景田综合报导)周二(11月10日)早盘,港股大幅高开,恒生指数收涨1.1%,但中国互联网科技巨头因市场做空情绪高涨,其股票被投资者抛售,大幅收跌,港股五大科技巨头市值蒸发4300亿元人民币。市场分析认为,这或许与中共监管机构发布的“平台经济领域反垄断指南(征求意见稿)”有关。

11月10日早8点,中共市场监管总局发布“平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)”公开征求意见的公告。意见稿一出,阿里、腾讯、京东、美团等互联网巨头股价应声下跌。年度超级大牛股美团盘中一度超跌13%,京东集团跌超10%,6万亿腾讯一度暴跌超6%。

据《证券时报》旗下《券商中国》报道,11月10日截至收盘,港股五大科技股全线暴跌,一日之间,蒸发市值接近4300亿人民币。具体来看,美团跌10.5%,京东跌8.78%,阿里巴巴跌5.1%,腾讯跌4.42%,小米集团跌4.31%。

征求意见稿内容涉及广受消费者批评的“二选一”、“大数据杀熟”、“搭售”的界定等,也对经营者集中的申报标准予以营业额和VIE的特别考量。

“二选一”现象在互联网平台非常普遍,从去年的格兰仕起诉天猫,到今年唯品会与爱库存的争执,可谓比比皆是,尤其是在互联网用户增长放缓、流量进入存量时代的整体环境下,电商等互联网平台对商家品牌、用户流量的竞争只会更加白热化。

据新浪科技报道,大数据杀熟行为10月1日起已经被禁止,但北京的韩女士还是遭遇了大数据杀熟。10月16日,她在某电商平台购物时,中途用了另一部手机结账。这让她有了意外发现:同款手机不同账号购买相差25元。

韩女士发现,同一商家的同一件商品,用她经常使用且已有12年之久的高级会员账号购买,要比自己另外一个5年多的普通账号贵了25块钱。

韩女士介绍,她的高级会员账号已经消费了近26万元,而普通账号仅2400多元。

此外,与VIE有关、要求获得许可的特定规定也引起外界关注。

汉坤律师事务所专注于反托拉斯法的马辰律师表示,VIE从未得到北京的正式许可,但已被阿里巴巴等科技巨头用于在海外上市。在这一架构下,中国企业把利润转移到外国投资者随后可以持股的海外实体。

VIE架构由新浪及其雇佣的投资银行家在该公司2000年IPO中率先使用,但实际上法律根基不牢,外国投资者一直担心其押注会在一夜之间不复存在。

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here