传统文化 富不住大屋 穷不行远路 老...

富不住大屋 穷不行远路 老不泄残精 少不食壮火

82
成语是中华传统文化的结晶,是汉语中最璀璨的明珠。(图片来源:pixabay)

中华文化悠久绵远,博大精深,在几千年的岁月演变中,人们用自己的智慧创造了璀璨的文化成就,例如传承至今的俗语,虽然看似朴实无华,但却饱含人生哲理,即使放在今时今日,仍然具有很强的指导意义。这些俗语文化,不仅是旧时社会的写照,也寄托了世人对美好未来的愿景。而今天给大家分享的俗语就是“富不住大屋,穷不行远路”,那这句古人的忠告,到底有何含义呢?

“富不住大屋”

这句作为俗语的上半句,其实它的道理并不难懂。首先,房屋对国人来讲,赋予的情感太多太多,因为房子就是家的存在,而家又是生活的必备条件,所以长久以来,人们对房屋尤为重视。按常理来看,房子理应越大越好,这样既显得高大气派,也能住的宽敞舒适,可是俗语却不以为然,仍然笃信住小不住大,其实俗语的“大”并非指房子,实际是卧室的意思,这又是为何呢?

原来,房子盖得很大没什么,而卧室大了难免显得空荡荡,如此人气无法充盈,氛围就会单调与冷淡。此外,古代风水认为,卧室太大,就会阴盛阳衰,摄人阳气,长此以往,难免影响身体健康。而卧室小了,人的阳气可以充盈屋中,聚而不散,从而使身体精神饱满,自然对健康有利,其实卧室无非睡觉之地,原本没必要太大,合适即可。

“穷不行远路”

这句话指的是,哪怕再穷,也不要在太过遥远的路途上,依靠人力来奔波。俗话说得好,在家千日好,出门一时难。尤其一个人在外打拼,面对陌生环境,不仅无依无靠,还要面临诸多的困难,尤其古代交通不便,只能依靠人力跋涉,加之在外各种开销很大,所以对贫穷家庭,负担确实不小,如果为了多攒些积蓄,也只能过着辛苦的生活。再者,孤身漂泊异乡,有时遇到兵荒马乱的年景,自身安全都是个问题,还有因为积劳成疾染上风寒邪症,倘若医治不及时,客死他乡也是常有之事。

所以说,在贫穷的时候,尽量不要行远路,在家虽说不能大富大贵,至少温饱不愁,即便遇到困难,还会有亲戚朋友可以依靠。当然,在今日看来,俗语显然难以与时俱进了。

其实对于很多俗语,大家还是一知半解,就是只知其上半句,却不知下半句,而这句俗语同样还有下一句,并且更为精华,它就是“老不泄残精,少不食壮火”,那这句话讲什么呢?

“老不泄残精”

从中医来看,精气是生命之本,而在人年老之时,肾精就会所剩无几,还有身体机能也在逐渐衰弱,总之不服老不行。所以想要维持健康,就不能像年轻人那样恣意放纵,首先就是克制欲望,避免劳累,节制饮食等等,毕竟垂垂老矣,犹如风中残烛,早已经不起折腾。如果过于损耗精气,势必增加身体负担。总而言之,身体条件摆在那里,想要延年益寿,珍惜精气自当牢记于心。

“少不食壮火”

这句俗语,实际在告诉我们,当人年少之时,务必少嗜火热辛辣的食物。因此,“少不食壮火”说的是,年轻人一般火力旺盛,阳气充足,无需再吃些壮火之物,如果太补只能火上浇油,有损无益。这样犹如老泄残精一般,都是有违自然规律的。所以吃太多阳热之物,看似锦上添花,实则自寻烦恼。

其实,老年人很多疾病,大多还是年轻时种下的病因。然而年轻时身强体壮,不会立马显现,而随着年龄的增长,再不加改善,身体状态就会越发严重。所以,对于阳气较盛的年轻人,“少不食壮火”,还是值得肯定的。

话说至此,大家对于以上老祖宗的俗语,是否觉得有些道理呢?

前一篇文章一个地方买的星链接收器 全世界哪里都可以用
下一篇文章新冠病毒溯源三项重要发现 中共翻车了

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here