明代万历年间,山东乡试时,民间曾流行一首童谣:“三人两小,太阳离岛”。(示意图。图片来源:pixbay)

中国古代一直有人认为,神灵有时会借助童谣或民谣,来向人间暗示未来的吉凶祸福。这种预言性质的童谣,在历代史籍中多有记载。

《晋书·天文志》中把童谣说成是荧惑星降临人间所为:“凡五星盈缩失位,其精降于地为人。岁星降为贵臣,荧惑降为童儿,歌谣嬉戏……吉凶之应,随其像告。”

在清代古籍《池北偶谈》中,就记录了几例童谣应验的事件,在此与大家共享。

明代万历年间,山东乡试时,当时山东省省会济南府曾流行一首童谣说:“三人两小,太阳离岛”。后来发榜,那一届的解元(科举乡试第一名)为长山县的徐海曙。徐海曙,字“日升”。此时人们才明白这首童谣正是在预言此事:“三人两小”就是一个“徐”字,双人旁与右半边“余”字上的“人”字,合起来为“三人”;“余”字的下半部为“二”、“小”两字的重叠。“太阳离岛”有太阳升出海面,渐渐高升的意思,而这正是徐海曙的名“海曙”与其字“日升”的含义。

后来,山东的平度县又有一首童谣相传,即“山佳木,一旦挑”。后来发榜,那一届的解元为平度县的崔桓。此时,人们才发现童谣的谜底正是“崔桓”二字。“山佳木”是“崔”字,加上“桓”字的偏旁;“一旦挑”便是个“亘”字。两者合起来正巧应了“崔桓”两字。

明代天启年间,有个叫朱纯领的人在乡试中高中解元。在此之前,乡间就流传着一首童谣,里边有一句“一牛两尾”,正好预兆了“朱”字。

到了康熙庚子年间,新城县又流传着一首童谣。儿童们到处唱着:“一裹针,三条丝。”后来发榜,那一届的解元正是该县的李嗣真。“真”字读音与“一裹针”的“针”字相同。那一届的解副(乡试第二名)为同乡的高三思。词音和词意与“三条丝”相同。

其实纵观中国历史,从有明确文字记载以来,历朝历代都有不少的预言,以童谣、诗歌、石碑等形式流传。这些预言往往都是以类似于字谜或其它的形式让人去悟,而不直说。因此往往只有个别人能在事发之前了解预言的真实含义,而大多数人只能等到事发之后才能明白。

转自:看中国
责任编辑:苏珊
前一篇文章科学家发现来自另一个宇宙的神秘光芒(组图)
下一篇文章武汉肺炎,中医防疫三妙招

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here