新闻 科学家发现富含红蓝宝石的“...

科学家发现富含红蓝宝石的“超级地球”

380
科学家发现一种新的系外行星类别,属于“超级地球”等级。此类行星可能含有大量的红宝石和蓝宝石。图为可能属于此类行星的55 Cancri e的示意图。(Universities of Zurich)

科学家在太阳系外发现一种新的行星类别,属于“超级地球”(super-Earth)等级。这种距离母恒星很近的行星在高温下形成,富含大量的钙、铝与这些金属的氧化物,其中包括红宝石和蓝宝石。

所谓“超级地球”是指密度类似地球和火星、拥有高比例的岩石和金属、质量大于地球但仍小于海王星的系外行星

相较于地球,这个新类别的行星的公转轨道比较接近其母恒星,其组成成分也非常不一样。有别于地球拥有铁核心,此类行星通常和有大量的钙和铝。这意味着红宝石和蓝宝石可能存在,因为它们是一种氧化铝的结晶形式所构成的。

瑞士苏黎世大学(University of Zurich)天体物理学家多恩(Caroline Dorn)表示,因为此类行星的主要成分是钙和铝,而且几乎没有铁,所以它们可能没有像地球一样的磁场。而其内部结构既然如此不同,它们的冷却行为和大气组成也会与一般的“超级地球”不一样。

该校与英国剑桥大学的科学家辨识出3颗系外行星可能属于这种炙热的“超级地球”类别,其中包括:HD 219134 b、55 Cancri e和WASP-47。

HD 219134 b距离地球21光年,其环绕母恒星的周期为3天,而质量则是地球的5倍左右。由于它富含钙和铝,多恩说:“也许它就像红宝石和蓝宝石闪耀着红光和蓝光,因为这些宝石是氧化铝。”

此外,55 Cancri e距离地球40光年,公转周期仅18小时;而WASP-47 e距离地球870光年,公转周期也是18小时。这两颗行星非常接近其母恒星,以至于其表面温度几乎高达3,000度。

多恩说,55 Cancri e曾在2012年登上新闻头条。先前科学家假定55 Cancri e富含碳元素,可能拥有大量的钻石。现在,他们依据后来的观测纠正这项说法。她笑着说:“我们正把这颗假定的钻石行星变为蓝宝石行星。”

责任编辑:林琮文

(大 纪 元)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here