專項专题 美国教授一语惊人震动法国:...

美国教授一语惊人震动法国:法国菜是种族主义?

169

泰晤士报29日报导,美国的一位法学教授日前发表“法国文化的食物白种性(Food whiteness)”想法,亦即“利用食物强化白种性为一个统治的种族身份”。

当事人是康乃狄克大学的柯恩教授(Professor Mathilde Cohen),学校网站介绍她的研究领域是宪政法、比较法与食物法,还有种族、性别与法律,据报曾在法国国家科学研究中心(French National Centre for Scientific Research)担任过研究员。

根据报导,法国将美食视为国家认同的根本,但柯恩教授却在巴黎政治学院(Sciences Po)与巴黎楠泰尔大学(Nanterre University)组织的研讨会讨论法国菜的“白种性”,在法国引发一阵惊骇。

根据网友上传到YouTube的影片,柯恩教授认为法国饮食文化强化白人对少数族裔的“统治地位”,柯恩称法国菜常以一种每位市民都能平等参与的国家仪式呈现,“但法国的饮食方法是由中上阶层白人所形塑”。

柯恩教授也在论文声称,法国“饮食文化…一直是通过奴隶制、殖民主义与移民构成种族与民族认同的主要工具”,并指法国菜的白种性更为强大,原因就出在“无名性”,“让种族多数能够从食物特权获利,却不用必须承认菜色的种族起源”。

巴黎政治学院已撇清他们跟柯恩的关系,知名记者戈佛雷(Jérôme Godefroy)则在推特分享影片,抨击“她来到巴黎政治学院说法国美食是种族主义,被白人统治”,让他想用西印度群岛与留尼汪的招牌菜“给她强迫喂食”。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here