中国大陆 美国通缉2中方骇客 与国安...

美国通缉2中方骇客 与国安系统关系密切

464
美国司法部记者会资料图片 (DR网络图片)

美国司法部在当地时间周四上午10点半召开记者会,宣布刑事起诉和通缉2名与中共国安系统合作的骇客。

在记者会现场摆出倆骇客的照片,美国司法部副部长罗德∙J罗森斯坦(Rod Rosenstein)表示,他们分别是朱华(音译Zhu Hua)和张士龙(音译Zhang Shilong)。

这两人在过去十多年来以中国作为活动基地,从事着入侵美国等12个国家的企业管理服务提供商(Managed Service Providers)网络系统。

他们的工作与中国(中共)国安部有关,主要从事盗窃知识产权、商业机密和技术数据的工作。

他们二人被美方起诉的罪名包括电脑黑客入侵、阴谋电信诈骗和盗窃身份等三项罪名。

美国司法部称,中方的黑客主要通过攻击数个企业管理服务外包提供商的方式,从而进入数十家公司的网络信息系统。

据路透社报道,同日除了华盛顿外十余个美国在欧洲和亚洲的盟国,计划共同对中国(中共)窃取他国商业贸易、技术和对他国政府电脑攻击的行为提出谴责。

消息人士透露,这些国家中包括澳大利亚、英国、加拿大、日本、荷兰、新西兰和瑞典等。

英国外交大臣亨特称:此次活动是针对英国和其盟国迄今为止发现的最严重和最广泛的网络入侵之一,针对全球的商业机密和经济进行攻击

亨特还说,这一行动表明,中共一些政府机构没有遵守中方在2015年双边协议中直接对英国作出的承诺。

亨特强调:我们向准备开展这些活动的各国政府发出的信息是明确的,我们将与我们的盟友一道揭露你们的行动,并采取其他必要措施,确保维护法治。

回到美方记者会中,罗森斯坦指出,过去7年来,司法部90%以上的商业间谍案都涉及到中国(中共)。

罗森斯坦称,美方与其盟国就中方网络黑客行为的谴责,意在回绝中国(中共)的经济侵略

罗森斯坦说:我们希望中方停止非法网络行动,并履行他们对国际社会宣有的责任。但他同时表示:多方证据显示,中方或许并无意愿真正落实这些承诺

同样与会的纽约南区联邦检察官伯曼(Geoffrey Berman)介绍称:过去12年来,APT10黑客团体的成员进入了45家美国公司、以及美国宇航局、能源部和海军的电脑系统,曾窃取了10万多名美国海军军人的社会安全号码和出生日期等信息

联邦调查局长克里斯托弗·雷则提出:美国面临着空前的挑战,而中国(中共)所构成的挑战比任何一个国家都大

雷则称,遭遇中方攻击的目标均为美国尖端行业的佼佼者。他还提出:中国(中共政府)的目的很明确,那就是以非法手段取代美国领先地位

消息显示,自今年7月以来,美国司法部已采用经济间谍罪的名义,对至少20名来自中国的个人或实体提出控告和刑事起诉。他们中包括美国10月从比利时引渡的一名中国江苏的情报官员。

另当被问到华为副董事长孟晚舟的引渡案,会不会受特朗普影响的问题时罗森斯坦则回答称,美国司法部有责任对此案进行调查,并作出独立的决定。司法部的决定不会受政治影响。北京尚未对来自美英等国的这一最新指控做出官方回应。(法广)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here