新闻 美国支持澳洲取消“一带一路...

美国支持澳洲取消“一带一路”:直面中方强迫行为

85
美国国务院建筑(资料图 图片来源:AP)

【希望之声2021年4月23日】(本台记者凌杉综合报导)澳洲政府近日宣布撤销该国维多利亚州签订的“一带一路”计划,引发北京当局暴怒。周四(4月22日),美国国务院声明支持澳洲决定,并表示,澳方的做法是直面中方强制行为的举动。

美国务院发言人普莱斯(Ned Price)指出,澳洲做出了自身决定,但也因为北京“蒙受巨大损失”,“我们将继续与澳洲人民站在一起,因为他们首当其冲面临中国(中共)的强制行为。”

普莱斯称,美国与澳洲的关系基于“共同价值”,和中方则不然。

该声明在中共主席习近平参加拜登政府的气候峰会之际做出,在周四的演讲过程中,习近平当着40多个国家的领导人的面宣传了“一带一路”倡议的绿色承诺,并称赞“一带一路”就基础设施和投资项目达成的协议和谅解备忘录。最后,他还分享了一句中国谚语,“众力并,则万钧不足举也”,意思是众人一起努力,没有什么重物是举不起的。

在周三(21日),澳洲政府宣布取消维州“一带一路”计划,原因是该做法让澳大利亚蒙受巨大损失,“违背了澳方外交政策”。对此,北京宣称此举“严重损害了两国关系”,并扬言报复。

在2020年,莫里森政府因要求对中共极力隐瞒的中共病毒疫情起源进行调查,触怒中共政府,随后,北京发起抵制澳洲矿石、各类农产品和酒制品等商品的变相“贸易战”,而后两国关系快速下滑。

在北京做出威胁后,澳洲外交部长佩恩(Marise Payne)周四表示,叫停“一带一路”是澳洲政府内部事务,他说,如果换做北京政府的一个省越过政府,签署当局不会同意的协议,北京也会做出同样反应。

佩恩说,叫停维州“一带一路”旨在保护澳洲国家主权与国民利益,并未所谓挑衅或对外交关系的有意损害,他称,中方政府不应对此决策做出任何反弹,必须维护国际之间“平等的国家主权”。

中共的“一带一路”由于导致多个国家陷入债务危机,饱受国际诟病。美国“华盛顿全球发展中心”2018年的报告显示,在当时参与“一带一路”项目的68个国家中,有23个国家因庞大项目债台高筑,另外8个则因建设项目正在走向债台高筑。

2020年4月,坦桑尼亚总统约翰·马古富利(John Magufuli)声明,他会退出一带一路。他提到,前任总统贾卡亚·基奎特签“一带一路”协议,让北京建设港口,而租约期间坦桑尼亚无权对该港口提出任何意见,“只有醉汉才会接受这种条款”。

台湾经济学家吴嘉隆近日告诉希望之声,“‘一带一路’是通往阴间的大道”,“让全世界联合起来围堵中共的计划能够实现的就是这个‘一带一路’”。

他表示,美国曾经全心全意帮助中国发展经济,贸易跟人权脱钩,给中国最惠国待遇,然后帮助中共以发展中国家名义加入世界贸易组织,但是近年中共作为已经让美国发现,“只要中共不垮台,中国经济发展的成果就会被中共利用,成就它的一党专政,成就它的极权体制”。

责任编辑:李娜
前一篇文章中兴女副总贪21亿判20年 曾服50片安眠药
下一篇文章老蛮:中国戒不掉对房地产的依赖

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here