中国大陆 側面證實糧食短缺?中共學者...

側面證實糧食短缺?中共學者承認糧食安全將“緊平衡”

221
中共學者稱,中國的糧食生產和消費將維持“緊平衡”(圖片來源:Pixabay)

【希望之聲2020年8月19日】(本台記者凌杉綜合報導)週二(8月18日),中共官媒刊載國務院發展研究中心專家言論,稱目前中國糧食生產和消費將長期處於“緊平衡”狀態。報導顯示,農業專家就糧食短缺原因列舉兩點因素,不過,兩因素均與中國民眾“消費太多”有關。相關報導引發關注。

中共官媒央廣旗下《中國之聲》的報導稱,由於中國國內糧食消費快於產量增長,糧食生產和消費會長期處於“緊平衡”狀態。

相關報導引用國務院發展研究中心副研究員、農學博士米健的言論說,目前中國糧食安全“緊平衡”的主要原因是中國人均糧食需求增加。

米健聲稱,中國出現糧食“緊平衡”、糧食需求增加的因素有兩個,一是隨中國民眾收入增加,對肉蛋奶增加的需求引發飼料用量增加,以及工業轉化糧需求增長;二是城市人口糧食消費需求高,而中國的城鎮化進程在推進。

另外,米健也承認,今年年內長江流域糧食減產,需要調入更多糧食,糧食價格會波動,需要更多政策幫助度過難關。 “上海、江蘇、浙江和廣東的大中城市較多,人口密集,糧食需求量很大,雖然長江流域的四川、湖南、湖北、安徽等地也產很多糧食,但還不夠,需要再從東北和華北調入”。

相關說法引發業界關注。近期以來,中國糧食安全成為各界關注焦點。本週一(8月17日)中共社科院發布農村發展報告,指出在2021-2025年期間,中國面臨缺糧1.3億噸,其中小麥、大米和玉米的供應缺口約2500萬噸。

中共糧食和物資儲備局8月12日指出,中糧儲今年在小麥主產區收購夏糧總額4285.7萬噸,同比減少938.3萬噸,同比降幅高達18%。在7月中旬,中共當局宣布夏糧小麥產量高達13168萬噸,實際糧產收購數目為此前官方公開糧產數據的32.5%。

作為對糧食安全問題的應對,中共多地區政府近期推出製止民間餐飲浪費的舉動,輕則為食堂剩菜稱重,稱讚餐館“再利用”剩菜節約糧食,重則設置食堂、餐廳監管員,鼓勵舉報食客的糧食浪費行為。相關做法大多針對民眾的餐飲習慣,要求中國百姓節約糧食。

但與此同時,陸媒報導說,中方在今年多次向非洲輸送大米、麵粉、食用油等生活物資,作為疫情期間的援助。

《美國之音》相關報導引用評論觀點指出,中共當局為了保證糧食安全而動員全民節約糧食是找錯了方向,中國百姓的“舌尖”阻止不了飢荒的發生。

報導中寫到,中共當局在1960年代大饑荒期間把大量的錢和糧食用於援外,使遭遇糧荒的民眾陷入了最後的絕境。在今天的中國,中共政府擅長浮誇虛榮,花費上千億元人民幣舉辦G20峰會,舉辦豪華閱兵儀式,為非洲國家提供大筆援助,這些舉動“似乎正在重複著60年前的歷史”。

(本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)
責任編輯:翛然
前一篇文章成龍自揭:“我就是從假慈善做起來的!” 驚呆網友
下一篇文章前中共網絡審查員爆網絡審查黑幕:鐵三角與4字秘訣

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here