中国大陆 南海情勢緊繃 中共稱25日...

南海情勢緊繃 中共稱25日起雷州半島演習“封海”

315
中共軍方宣佈,25日開始在雷州半島以西海域舉行實彈演習。
中共軍方宣佈,25日開始在雷州半島以西海域舉行實彈演習。(網絡圖片)

【希望之聲2020年7月25日】(本台記者嶽文驍綜合報導)南海局勢持續緊張之際,中共軍方日前發佈封海公告說,明天起至8月2日將在雷州半島以西海域舉行實彈射擊演習。中共軍方此次軍演,與美、日、澳3國海軍最近在南海、菲律賓海域舉行聯合軍演相距較近。

綜合陸媒和官方香港電臺報導,中共95180部隊23日發出封海公告指出,25日起在雷州半島以西海域舉行實彈演習,屆時禁止相應海域一切海上航行及漁業作業,船隻必須停泊港內禁止出海。

公告並聲稱,“此次打靶覆蓋範圍大、彈藥威力大,擅自出海被誤炸誤傷的危險極大”,任何人如擅自出海造成危險,後果自負。

雷州半島位於廣東省西南部,東接南海、西濱北部灣。

據北京大學海洋研究院“南海戰略態勢感知計劃”推特(Twitter)賬號23日的消息,當天1架美軍P-3C反潛巡邏機從臺灣南部海域進入南海,向西飛行一段距離後折返。

當天晚間8至9時,美國空軍1架RC-135W偵察機和1架P-8A反潛巡邏機又從臺灣南部海域進入南海,朝着廣東省方向飛行。

當天還有4架美國空軍KC-135R空中加油機先後出現在西太平洋海域,其中2架進入南海上空。

此前,美軍曾於本月13日、15日、17日、21日以及22日分別派出軍機,進入南海上空執行任務。

近年來,中共高調重提“九段線”領土主張,在有領土爭議的南海區域填海造地,並修建軍事設施和設立行政區等舉措,已引發周邊各國的抗議,該地區也成爲潛在爆發軍事衝突的高危區域。而自今年中共病毒大流行以來,中共軍方在亞太地區頻繁地表現出好戰的態勢,致南海局勢持續緊張。

美國國務卿蓬佩奧在7月13日正式宣佈,中共對南海大部分主權的主張“完全不合法”,並認爲美國與東南亞盟友國共享的利益,遭受來自中共“前所未有的威脅”。

網友分析圖示可見,中共此次北部灣軍演,與美、日、澳3國海軍於7月19-23日在南海、菲律賓海域舉行聯合軍演,相距較近。

責任編輯:李娜

前一篇文章必须战胜中共「新暴政」 是「时代的使命」 蓬佩奥说
下一篇文章中共病毒新一波攻陷中国四省区 大连进入战时状态

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here