新闻 欧盟对华政策重整 专家:回...

欧盟对华政策重整 专家:回应中共挑战

323
欧盟(EU)(图片来源:美联社)

【北京时间2019年03月19日讯】周四(3月21日),中国国家主席习近平将出访欧洲三国。就在其抵达欧洲前一天,欧洲理事会(European Council)将举行会议,确认在对华政策上将转向强硬立场。专家认为,这是对中共挑战的有力回应。

欧盟执委会(European Commission)上周二(3月12日)发布《欧中战略展望》(EU-China: Strategic Outlook)报告。针对中共经济扩张和政治影响力挑战,报告建议重新调整对华政策,转向强硬立场,并首次将中共视为关键技术领域的“经济竞争者”,以及政治上的“体制性竞争对手”。

哈德逊研究所亚太安全主任 Patrick Cronin:“过去4-5年,(对华政策)有一个国际性的转变。欧盟可能不是最后一个,但也是最近一个苏醒的国家联盟,认识到在贸易和技术方面,存在的挑战,而以前并未认识到。”

哈德逊研究所访问学者 Liselotte Odgaard:“我们开始认识到,中共是一个战略竞争者,是一个专制政权,与欧洲坚持民主与人权不同。”

欧洲理事会将于本周四至周五(3月21日至22日)召开会议,讨论报告中建议的对华强硬政策,及10项行动计划。预料报告将获得理事会通过,并纳入欧盟对华战略之中。

哈德逊研究所亚太安全主任 Patrick Cronin:“如何执行还是巨大挑战,但这是受欢迎的第一步,找出问题,然后再共同思考,如何制定合理规则,及我们到底要求中共做什么。”

4月9日,“欧中峰会”将在布鲁塞尔举行,欧盟将要求中共限期落实深化贸易关系的承诺,向欧盟成员国开放更多市场。目前,中共外长王毅正在欧洲参加“中欧高级别战略对话会议”,试图安抚各国在贸易上的不满情绪。

本周四开始,习近平将出访意大利、法国和摩纳哥。其中,经济状况不佳的意大利很可能与中共签署“一带一路”谅解备忘录。对此,其它欧盟国家感到担忧。美国已明确反对,并称“一带一路”是为“中共服务的倡议”。

哈德逊研究所访问学者 Liselotte Odgaard:“正是这些挑战,促使欧盟及欧洲必须采取行动。其回应就是这份执委会报告。这是一个非常强有力的回应。”(新唐人)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here