專項专题 让食材龙虾痛苦了, 罚款1...

让食材龙虾痛苦了, 罚款1500澳元

455
充满“聪明”和“金榜题名”祈愿的龙虾。(图片来源:容乃加/大纪元)

处理龙虾手法不当 澳洲餐厅被罚1500

2016年,澳洲悉尼一家知名海鲜店因处理鲜活龙虾手段残忍而被起诉,最后还被罚了$1500澳币,引发网民热议。

澳洲媒体报导,2016年2月12日,一名悉尼市民在悉尼著名海鲜聚集地挑选食物时,突然看到了令人震惊的一幕——某家餐馆工作人员从水里捞起一只鲜活大龙虾,放在砧板上,看着大龙虾张牙舞爪,工作人员手起刀落……

这名市民用手机录下全过程并放到网上,不但立刻引起广大澳洲网友的热议,还引起了澳洲王家预防虐待动物协会(RSOCA)检察官Tyson Hohlei的高度重视。

RSPCA认为这家餐厅对动物造成了虐待,决定将这家餐厅告上了法庭。最后悉尼法庭判定:对这家海鲜餐厅罚款$1500澳元。

对此很多中国网民觉得不可思议,在国内都是这样处理龙虾的啊。

但在澳洲这样做就是违法。因为早在1997年,RSPCA首次将甲壳类动物划分到《防止动物虐待法》,规定所有活的甲壳类动物,都被要求采取注射药物或其它方式处理,将动物的痛苦降到最低。例如宰杀龙虾,可以用麻醉药先将其麻醉,或者先将其用力拍晕。显然那名员工没有这样做,因此对餐厅罚款1500。

中国人可能是世界上最爱吃猪肉的民族之一了,不止猪肉、猪骨,连猪心、猪肺、猪大肠这些内脏都不放过,甚至连老外看着都觉得血腥的猪血都能做出一道道美食来。但在美国和加拿大的华人发现,在老外超市买的猪肉,都有一股说不出的骚味,完全不是在国内吃到的猪的味道,为什么会这样呢?
国外杀猪方式VS中国杀猪方式

很多人以为可能在地缘不同,喂养食物、方式不一样,养成的猪味道也不一样。但其实这不是主要原因,主要原因在于杀猪方式不一样。

在美国和加拿大,虽然为了人类食物不得不宰杀动物,但法律规定,要尽量把杀死动物的痛苦降到最低。在美国和加拿大的屠宰场,工人杀猪是用电的。一名在美国猪肉屠宰场工作过的华人曾讲述过,在杀猪时趁猪不注意,将其电晕过去,然后再杀。

而在澳洲也有类似的动物保护法。在牛羊猪等动物在被送往屠宰场之前(通常是前一天),工人会给动物提供良好的水、食物和环境。在被宰杀之前,工人还会对动物进行检查,确定动物健康适合人类食用。如果是病残动物就会分开来另作处理。

在宰杀前,动物会被送入一个“昏眩箱”,在最短的时间内被电晕并失去意识,这时屠宰工人才可以进行宰杀。简单来说就是把动物的痛苦程度降到最低。这种杀猪方法出来的猪肉,就是国内人所说的“死猪肉”,猪肉美味程度大减。

在德国,根据动物保护法,在宰杀动物前,都需要给动物使用麻醉药,将其痛苦降到最低。凡是人为的给动物增加痛苦,都会被追究法律责任。

而国内的杀猪方法在此就不描述了,因为实在太残忍了,国内那种杀猪方法可以让猪肉保持美味。

另外,为了尊重猪权,在加拿大是不会阉割公猪的,但在国内的公猪从小就会被阉割,大多都是“太监猪”。因为公猪味道很重,而太监猪脂肪沉寂和生长速度加快,肉质会更加鲜美柔嫩,并能消除公猪的臊味。

只是这样阉割公猪,除了能让食客享受到美味的猪肉外,对猪本身来说是违背自然的一种做法,因此加拿大政府规定不能阉割公猪。

无论是美国加拿大还是澳洲等西方国家,人们的观念认为,只要是生命就应该被尊重。

 

前一篇文章弗林将军被媒体栽赃要反动军事政变
下一篇文章驱蚊神物等驱蚊方法

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here