海阔天空 日本家事女王:冷冻库食材整...

日本家事女王:冷冻库食材整理法

862
日本家事女王
图:采实出版社提供

将买来的食材或自己烹调好的食物,装进夹炼密封袋中放进冷冻库收纳后,会不会觉得杂乱无章,取用也很不方便呢?您无需烦恼了,向日本家事女王取取经就能将冷冻库收拾得井井有条了。

不分食材,而是用外包装的形状、尺寸来分类

会觉得冷冻库乱七八糟,最常见的原因之一,是包装袋尺寸太多了。份量多的冷冻食品,会使用大型密封袋装着,小份量的食材则用小型密封袋,尺寸不同会造成杂乱感。

除此之外,类似肉酱这种半液状的食材,一旦装进夹炼密封袋冷冻起来,就会变成硬梆梆的奇形怪状。装有蔬菜食材的密封袋,一旦开封使用,份量会不断减少,大小也跟着改变。市售的袋装冷冻食品、盒装食品等,形状、大小都各不相同。

冷冻库里的收纳方式,除了依照食材区隔,还能利用外包装的形状来进行分类,例如饺子这类平面包装食品、比萨这类盒装食品、蔬菜食材等变形的袋装食品、夹炼保鲜袋装食物等。

制定基本规则来管理冷冻库

此外,这些包装开封后不该归回原位,而应规划出独立的“已开封食品区”。使用冷冻食品时,须订定基本规则,例如开封区的食品优先使用。

其次,配合冷冻库里的食品,设计一个收纳机制,例如装冷冻食品的夹炼保鲜袋,统一使用中型尺寸;分量太多时,再分成两袋冷冻起来。这点须特别注意。

大小尺寸的食品混在一起,会参差不齐难以收纳,而大尺寸的包装很难取出,份量减少后,还会因为袋子太大而碍手碍脚。

份量太多而不断“进出冰箱”,温度变化也会过于激烈,导致冷冻库结霜。

使用一半,剩下的一半则冷冻起来保存,这样不但可以维持食物品质,用起来也方便。利用盒子收纳时,须准备符合盒子尺寸的袋子。这样一来,就能避免冷冻后的食品过大,而放不进盒子里的情形。

将已烹调过的食品冷冻起来时,要固定成相同尺寸,这样才能节省收纳、取用、寻找等时间。变小后不容易寻找的食材,应独立放在另一个盒子里。

总之关键是:别再拘泥于食物的品项,应以外包装的尺寸来分门别类。

1.不以食品类别来区隔,改以包装尺寸来分类。
2.不用大袋子,改用同尺寸的中型袋进行冷冻。

必备工具:中型夹炼密封袋、盒子

摘自 《日本家事女王才知道的神奇家事术》 采实出版社提供
作者: 本多弘美 / 译者:蔡丽蓉

亲爱的读者朋友,如果您有别的冷冻库收纳妙招想和大家分享,请通过电子邮件联系我们:contact@epochtimes-cn.fr

责任编辑:颜静莲

大纪元法国新闻网

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here