传统文化 儒家思想的精华是什么?这八...

儒家思想的精华是什么?这八句话可以概括

815
儒家思想的核心是中庸。(图片来源:维基百科)

【2021年2月6日】1、大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。——摘《大学》

(大学的目的,在于显明高尚的品德,在于使人们革除旧习,在于达到善的最高境界。)

2、所谓诚其意者,毋自欺也,如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦,故君子必慎其独也。——摘《大学》

(所谓意念诚实,就是说不要自己欺骗自己,像厌恶难闻气味那样厌恶邪恶,像喜爱美丽的女子一样喜爱善良,这样才能说心安理得,所以君子在一个人独处时必定要谨慎。)

3、富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。——摘《大学》

(财富可以修饰房屋,道德可以修饰身心,心胸宽广可以使身心舒坦,所以君子一定要做到意念诚实。)

4、人莫知其子之恶,莫知其苗之硕。——摘《大学》

(没有人知道自己孩子的坏处,没有人知道自己禾苗的茂盛。)

5、君子有诸已,而后求诸人。——摘《大学》

(自己有善德,才能要求别人行善。)

6、喜怒哀乐之未发,谓之中,发而皆中节,谓之和。致中和,天地位焉,万物育焉。——摘《中庸》

(人的喜怒哀乐的感情没有表现出来,叫做中;表现出来合乎法度,叫做和。达到中和,天地就各居自己的位置,万物也就生长了。)

7、施诸已而不愿,亦勿施于人。——摘《中庸》

(不愿意别人加给自己的,也不要加给别人。)

8、好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇乎。——摘《中庸》

(爱好学习接近智慧,努力行善接近仁德,知道耻辱就接近勇敢。)

(转自:看中国)
(责任编辑:李帅)
前一篇文章《西游记》人物的名字暗藏玄机
下一篇文章达西风暴登陆 英格兰东南部雪灾警告

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here